newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Финляндия продала 1900 биткоинов ради Украины: сколько денег получим

Финляндия передаст Украине 46 млн евро от продажи криптовалюты

Власти Финляндии распродали преимущественную часть биткоинов, изъятых в рамках криминальных расследований. Все деньги – 46,5 млн евро – планируют передать Украине – но из-за охлаждения на крипторынке эта сумма оказалась меньше, чем ожидалось.

Как сообщили в таможенной службе Финляндии, через нескольких криптоброкеров было продано 1889,1 BTC. Таким образом средний курс продажи составил 24,6 тыс. евро за монету.

Это почти на 10% выше нынешнего курса – согласно данным крупнейшей европейской криптобиржи WhiteBIT, по состоянию на 22 июля крупнейший виртуальный актив торгуется на уровне 22,5 тыс. евро за монету. В то же время это значительно меньше, чем если бы криптовалюту продали в ноябре, когда она на своем историческом пике достигала 59,7 тыс. евро за BTC.

На счету финской таможни остается 90 BTC и неуказанное количество другой криптовалюты. Из-за продолжающегося расследования точные суммы не раскрываются.

Активы были изъяты в рамках рейдов по борьбе с наркоторговлей. Большая часть – 1666,6 BTC – была конфискована в 2016 году после облавы на наркодилера Douppikauppa, который торговал запрещенными веществами через даркнет-маркетплейс Valhalla. Сейчас он отбывает тюремный срок.

После этого власти страны шесть лет решали, как поступить с изъятыми активами, чтобы предотвратить отмывание средств и их связь с преступной деятельностью в дальнейшем. Для этого в июле 2021 года был объявлен тендер по поиску подходящих криптоброкеров, а в апреле-2022 местный министр финансов Анника Саарикко подтвердила, что вырученные средства перечислят на помощь Украине.

Судя по всему, с тех пор планы правительства не изменились. "Насколько известно финской таможне, вся выручка от продаж будет передана Украине. Это пожертвование уже одобрено финским парламентом", – заявили в таможенной службе Финляндии.

Ранее OBOZREVATEL уже сообщал, как после начала российского вторжения криптосообщество объединилось для помощи Украине. В частности криптобиржа WhiteBIT собрала на нужды украинцев пожертвований на более чем $4 млн, из которых более $2,5 млн было выделено самой платформой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!