Криптовалюты "штормит": биткоин рухнул, Ethereum укрепляет позиции

Рынок криптовалют потерял $500 млрд за три дня

На рынке криптовалют произошел масштабный обвал, вызванный падением курса биткоина (BTC). Он потянул за собой и альткоины, но Ethereum (ETH) удалось укрепиться в отношении первой криптовалюты.

Биткоин начало "штормить" в ночь на 4 декабря – в моменте курс первой криптовалюты опускался до $42 тыс., это минимальная цена с 1 октября. Согласно данным криптобиржи WhiteBIT, по состоянию на 13:00 6 декабря один токен торгуется на уровне в $47,3 тыс. За прошедшие сутки биткоин подешевел на 3%.

Курс биткоина снова упал
Видео дня

Это привело к тому, что за сутки участники торгов потеряли свыше $2,5 млрд (больше всего – на сделках с Bitcoin и Ethereum, $1 млрд и $621 млн соответственно). По данным Coinglass, принудительно были ликвидированы маржинальные позиции 400 тыс. трейдеров.

Впрочем, другие инвесторы воспользовались падением котировок Bitcoin. 4 декабря известный сторонник криптовалют, президент Сальвадора Найиб Букеле сообщил, что его страна приобрела еще 150 монет по средней цене $48,5 тыс. В Bitcoin-казне этого государства теперь содержится 1270 BTC общей стоимостью свыше $60 млн.

Последствия падения

Обвал биткоина традиционно зацепил и другие криптовалюты. В частности, "эфир" в моменте обвалился до $3500, но к 6 декабря скорректировался до $3970. Кроме стейблкоинов, продолжили падать и другие монеты из топ-10 по капитализации, но токену Terra (LUNA) впервые удалось попасть в десятку крупнейших криптовалют мира.

За три дня совокупная капитализация рынка потеряла 18,5%, с пятницы она упала на $500 млрд – до $2,2 трлн. Однако биткоин продолжает доминировать на рынке, его доля составляет 41,2%, у "эфира" – 21,5%.

При этом курс Ethereum по отношению к биткоину вырос до трехлетнего максимума – 6 декабря пара ETH/BTC достигла отметки 0,0853 (самый высокий показатель с мая 2018 года). Позже он откатился до 0,0831.

Однако из-за масштабного закрытия позиций на рынке еще сильнее выросла комиссия в сети Ethereum. Цена на газ составляет 1000 Gwei, утверждает журналист Колин Ву, ссылаясь на данные Nansen.

Из-за крупной ликвидации комиссии на транзакции с Ethereum выросли
Что стало причиной?

Падение произошло на фоне нестабильности, которая уже несколько недель наблюдается на финансовых рынках. Но 3 декабря после появления новостей о замедлении темпов роста рабочих мест в Америке и распространении Омикрон-штамма коронавируса мировые акции и доходность эталонных облигаций США упали еще сильнее.

Но криптоаналитик Михаэль ван де Поппе объясняет падение биткоина еще проще. По его словам, это произошло из-за несбывшихся ожиданий от "бычьего" роста биткоина в декабре и последовавшей за этим коррекции рынка.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, австралийские ученые назвали "эфир" лучшим инструментом для сбережения капитала от инфляции. Они провели исседование и пришли к выводу, что после последнего обновления вторая криптовалюта значительно замедлит замедлит свой прирост.