32-летний компьютер научили майнить биткоин: сколько удалось заработать

Мощный в свое время ноутбук настроили на создание криптовалюты

Компьютерный разработчик в качестве эксперимента превратил ноутбук 1989 года выпуска в машину для майнинга биткоина – оказалось, что теоретически это возможно, но нерентабельно. Техногений утверждает, что его разработка будет приносить 1 доллар в 584 млн лет.

Как сообщает techradar, в качестве "подопытного кролика" Дмитрий Елисеев взял 32-летний ноутбук Toshiba T3200SX. Его процессор Intel 386SX с тактовой частотой 16 МГц был передовой технологией своего времени, поэтому стоимость такого устройства было солидной – $6,3 тыс.

Поскольку компьютер работает на операционной системе MS-DOS, исследователю пришлось сначала написать программу для майнинга криптовалюты и перенести ее на старый ноутбук. В результате он получил криптомашину с вычислительной скоростью 16 хешей в секунду (H/s).

Видео дня

Это более чем в 100 триллионов раз меньше, чем у одного из самых мощных майнеров – Bitmain S19 Pro+, производительность которого составляет около 200 TH/s. Хотя в январе блок в цепочке биткоина посчастливилось создать двум пользователям с небольшим TH/s, за что они получили по 6,25 BTC награды.

На этом фоне Елисеев назвал "теоретически возможным" вхождение такого компьютера в майнинговый пул (часть награды, которую получает один участник пула, распределяется между остальными). Но для этого необходимо настроить на ноутбуке Ethernet-карту и IP-адрес, что, по словам автора, сделать для MS-DOS не так просто.

"Есть ли для этого практическая причина? Что ж, вы сможете получить 1 доллар спустя "всего" 584 млн лет. И будет забавно, если к тому моменту найдутся историки, которые вспомнят, что значат слова "ноутбук", "биткоин" и "1 доллар", – иронизирует техник.

Учитывая, что мощность такого ноутбука составляет 39 Вт, при условии круглосуточной работы в месяц он будет потреблять электроэнергии на 41 грн. Таким образом, на каждый доллар дохода будет уходить 287,3 млрд гривен только на оплату электричества.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что американский блогер Сирадж Равал настроил свой электромобиль Tesla на производство криптовалюты. Это позволило ему зарабатывать до 800 долларов в месяц, не прикладывая особых усилий.