Злостных должников по коммуналке в Киеве наказывают "лишними" суммами в платежках

1 минута
9,5 т.
У злостных неплательщиков в платежках за тепло есть дополнительная сумма

Несмотря на "карантинный" запрет штрафовать должников по коммуналке, злостных неплательщиков в Киеве все равно решили наказывать. Вместо штрафов и пени "Киевтеплоэнерго" применяет санкции – добавляет к платежкам по 3% годовых и инфляционные потери. Суммы указывают как "рекомендованный платеж".

Видео дня

Об этом предупредила пресс-служба Киевской горадминистрации (КГГА). Такие взыскания – антикризисная мера, они дают возможность пройти нынешний отопительный сезон, уверяют чиновники.

Санкции применяют только к злостным неплательщикам. И исключительно к тем, кто отказывается от реструктуризации задолженности. То есть избавится от "лишней" суммы в платежке можно или полностью погасив долг, или запросив реструктуризацию.

"Существует категория граждан, сознательно накапливающих задолженность и не осуществляющих ее реструктуризацию, нарушая действующее законодательство. При этом большое количество таких должников являются собственниками жилья в центре города и площадью 100 кв. м и больше", – отметили в КГГА.

Инфляционную составляющую рассчитывают, исходя из данных официальной статистики. В октябре 2021 года инфляция в целом составила 10,9% (к октябрю 2020 года), а по тарифам на жилищно-коммунальные услуги – 18,8%.

Как объяснял OBOZREVATEL адвокат Игорь Сичеславский, такое наказание для должников не противоречит закону. В соответствии со ст. 625 ГКУ за невыполнение денежного обязательства установлена ответственность в размере 3% годовых от суммы долга и убытки от инфляции. Такие убытки действительно не относятся к штрафным санкциям и насчитываются независимо от них.

Но есть нюанс – долг еще нужно доказать в суде. До тех пор, пока этого не произойдет, такие платежи являются "рекомендованными", но не обязательными.

Ранее OBOZREVATEL также писал, сколько платят за газ в Украине и ЕС. Мы выяснили, откуда берется цена и почему украинцы не переплачивают.