Зеленский объяснил, как платить за газ в 2 раза меньше: грядет реформа

1 минута
10,1 т.
Зеленский рассказал, когда украинцы смогут в два раза меньше платить за газ

В Украине могут внедрить реформу термомодернизации. Как рассказал президент Украины Владимир Зеленский, она будет стоить для государства 300 млрд грн, но это позволит гражданам вдвое меньше платить за газ.

"300 млрд грн – это если модернизировать все многоэтажные дома, школы, коммунальные учреждения и т.д. Это очень сложная реформа. Таких объемов никогда не было, и таких денег сегодня в стране нет. Но я считаю, что для меня и будущей власти – это главная реформа по энергонезависимости государства", – сказал президент на пресс-марафоне, который транслируется на YouTube-канале "Офис президента Украины".

Видео дня

По словам Зеленского, уже в следующем году в Украине будет модернизирован ряд домов. "И это покажет, что такие дома берут в два раза меньше газа. Не на 10%, а в 2 раза", – сказал президент.

При этом внедрять реформу нужно быстро, а не так, как это было ранее. Гарант отметил, что ранее было модернизировано всего 30 домов.

"На ближайшие 3 года необходимая сумма составляет 100 млрд грн... Я не знаю, получится ли у нас, но мы покажем, что в ближайшие 2 года это будет несколько тысяч домов. Не 30, а несколько тысяч", – добавил Зеленский.

Добыча газа в Украине

Также президент заявил, что нужно увеличивать добычу газа в нашей стране. Отмечается, что на данный момент добывают 60% от всего газа, который необходим для украинских потребителей.

"Вы посмотрите какие цены... Поэтому наша задача на ближайшие годы – сделать так, чтобы наши потребности были на уровне 60%. Сделать так, чтобы нашего собственного газа было достаточно", – заключил глава государства.

OBOZREVATEL сообщал ранее, что Зеленский считает, что украинцам стоит отказаться от потребления газа и заменить его на электроэнергию. Для этого, считает глава государства, необходимо заменить инфраструктуру и установить тарифы на ток, которые будут действовать как минимум в течение трех лет.