УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Полный блекаут в некоторых областях Украины возможен? Стало известно, от чего будут зависеть отключения света

2 минуты
8,5 т.
Эксперт рассказал о возможном полном блекауте в некоторых областях Украины

В Украине некоторые города и даже области могут временно остаться без электроэнергии из-за российских массовых обстрелов энергетической инфраструктуры. Тем не менее ситуация будет зависеть от энергетиков, которые и сейчас восстанавливают поврежденные объекты, а также от того, будет ли агрессор снова наносить такие массированные удары.

Об этом рассказал в комментарии OBOZREVATEL председатель правления Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. "Некоторые города могут остаться без воды, без электроэнергии, без тепла и т. д. Потому что если, например вчера, после российского обстрела Харьков до сегодняшнего утра был без тепла, но при этом температура была плюсовой и это было в течение 14-16 часов, то если такая ситуация повторится и на улице будет -5 или -10, то это означает, что эти дома будут без систем жизнедеятельности", – сказал эксперт.

Это может привести к тому, что жителям придется переезжать в другие города, в частный сектор или в сельскую местность. "Поэтому каждый российский обстрел нас ведет к тому сценарию, что все же некоторые области могут остаться без электроэнергии, может наступить в некоторых регионах полный блекаут", – добавил Попенко.

Все будет зависеть от энергетиков

Как отметил экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Иван Плачков, ситуация в дальнейшем будет зависеть прежде всего от действий энергетиков, от наличия оборудования и от того, будут ли еще удары по энергоинфраструктуре.

"Но еще одна проблема – это финансирование. Нужны средства для того, чтобы покупать оборудование, поэтому ставится такая задача – обеспечить 100% оплату за электроэнергию, погасить долги. И, понятно, что правительство должно что-то сделать, изменить даже алгоритм энергорынка для того, чтобы на распределительные и генерирующие компании направить больше денег", – объяснил OBOZREVATEL бывший министр.

Ранее Попенко заявил, что в Украине из-за обстрелов страной-террористом Россией объектов энергетической инфраструктуры могут применять более длительные отключения электроэнергии. При этом все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация.

По словам специалиста, в случае повторения таких масштабных обстрелов восстановление инфраструктуры, разумеется, будет занимать больше времени.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве во время отключения света не работают электросирены. Но при этом получить информацию о воздушной тревоге можно иными способами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!