УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине из-за атаки РФ могут применить более длительные отключения света: что говорят эксперты

1 минута
8,9 т.
В Украине возможны более длительные отключения электроэнергии

В Украине из-за обстрелов страной-террористской Россией объектов энергетической инфраструктуры могут применять более длительные отключения электроэнергии. При этом все будет зависеть от того, как дальше будет складываться ситуация.

Как рассказал OBOZREVATEL председатель правления Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, в случае повторения таких масштабных обстрелов восстановление инфраструктуры, разумеется, будет занимать больше времени.

"Чем больше будет таких обстрелов, тем сложнее будет восстанавливать энергетическую инфраструктуру. Так что все эти восстановления будут все длиннее и могут продолжаться не только от 2 до 8 часов, но и сутки и больше", – пояснил Попенко.

В свою очередь экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Иван Плачков отметил, что прогнозировать что-либо в такой ситуации очень сложно. Однако если агрессор нанесет еще один ракетный обстрел, все будет зависеть от его масштабов.

"Видите, после первого удара нам нужно было где-то 2-3 недели и почти все уже начали восстанавливать, а тут еще один удар. И сейчас прогнозировать что-то очень тяжело. А если будет еще один, то здесь зависит, каким он будет. Вряд ли здесь кто-то сможет что-нибудь точно спрогнозировать", – резюмировал бывший министр.

Напомним, 16 ноября по всей Украине были введены графики почасовых отключений, а также дополнительно – аварийные отключения не по графику, например, в Киеве и Киевской области. Самая большая атака России на энергосистему страны произошла перед похолоданием. А это значит, что потребление тока будет расти, соответственно, нагрузка на сети тоже. Об этом предупредило " Укрэнерго ".

"Поэтому просим с пониманием относиться к отключениям, которые будут внедряться по мере необходимости, а также не оставлять привычку экономно использовать электроэнергию", сообщили в компании.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Киеве во время отключения света не работают электросирены. Но при этом получить информацию о воздушной тревоге можно иными способами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!