Украинцы вынуждены дважды платить за газ: о новшестве предупредили не всех

3 минуты
222,5 т.
Платить нужно 'Нафтогазу'

Украинцы с 1 июня получили нового поставщика газа. Если еще в прошлом году большинство семей платило за голубое топливо связанным с Дмитрием Фирташем газсбытам, то сейчас все должны платить "Нафтогазу". Но предупредили об этом далеко не всех. В результате часть украинцев продолжают платить сбытам, а вернуть "лишнее" крайне сложно.

Видео дня

О том, как и почему украинским семьям приходится дважды платить за газ, читайте в материале OBOZREVATEL.

"Проблема действительно масштабная"

"Я платила за газ каждый месяц – и тут получаю платежку с долгом в 400 грн. Начала разбираться – оказалось, что с 1 июня меня без предупреждения перевели на "Нафтогаз". И не только меня, всех перевели. Я позвонила в газсбыт, у меня там переплата уже 750 грн. Это не за один месяц переплата. Как вернуть теперь деньги и вернут ли, не понимаю", – рассказывает жительница Киевской области Ирина.

Как объяснил OBOZREVATEL эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко, эта проблема – массовая. "Нафтогаз" не был готов сразу получить 10 млн новых клиентов, поэтому не смог эффективно всех проинформировать. "Некоторые украинцы до сих пор не знают, что уже должны платить "Нафтогазу", – говорит Попенко.

При этом процедуры возвращения переплат нет. Попенко рассказывает о ситуации, когда возврата средств ждут уже пять месяцев (некоторых перевели на услуги "Нафтогаза" раньше). В этой ситуации каждому украинцу стоит как минимум зарегистрироваться на официальном сайте "Нафтогаза" и уже сейчас начать оплачивать голубое топливо им, а не газсбытам.

Заявление о возврате средств в газсбыте написать стоит. Однако тут следует учитывать: если деньги возвращать не будут, то вытребовать их будет крайне сложно. Услуги юриста или иск в суд не покроют полученную выгоду.

Как и почему украинцев перевели на услуги "Нафтогаза"

В Украине с июня газсбыты не смогли закупить голубое топливо. В результате по закону всех их перевели на поставщика последней надежды – "Нафтогаз". С ним и останутся клиенты. По закону перевод происходит автоматически и без обязательного согласия клиента (для того, чтобы семьи не остались без газа).

Такая норма, с одной стороны, дает возможность не прерывать поставки голубого топлива, а с другой – лишает украинцев возможности гарантировано получить информацию о переходе на другого поставщика. Лично обзванивать каждого клиента "Нафтогаз" физически не может. Вместо этого уже в конце месяца украинцы (а некоторые – с задержками) получили платежки уже от нового поставщика.

"Думаю, речь идет о переплате на сотни миллионов гривен. Процедура возврата средств нигде не прописана. Люди не знают, как вести себя в этой ситуации", – говорит Попенко. По информации OBOZREVATEL, в "Нафтогазе" также не планировали забирать себе всех украинцев. Изначально в стратегии компании предполагали, что получат всего около 30% потребителей.

Газ госкомпания хотела продавать тем, кто сам переходит на их услуги. Мол, это активная, информированная аудитория, которая сможет вовремя оплачивать счета. Но в результате "Нафтогаз" получил в качестве своих клиентов всех украинцев.

Что с тарифом?

Хорошая новость – "Нафтогаз" зафиксировал для всех своих потребителей тариф в размере 7,9 грн за кубометр. И хотя стоимость голубого топлива якобы не меняется, еще в прошлом году украинцы за каждый кубометр платили 6,9 грн. Поэтому газ за год все-таки подорожал, но, вероятно, как минимум до конца военного положения цена больше меняться не будет.

В целом газа в Украине вполне может хватить. В группу "Нафтогаза" входит главная газодобывающая компания "Укргаздобыча". С учетом, что часть украинцев временно мигрировали за границу, собственной добычи голубого топлива может хватить для того, чтобы обеспечить как минимум потребности населения.

По разным оценкам, украинского газа может хватить и на бизнес (который резко сократился, часть крупных промышленных потребителей закрылась). А вот утверждение о том, что украинский газ должен быть еще дешевле, ставит под угрозу успешную добычу. Украинская газодобыча нуждается в миллиардных инвестициях. И чтобы обеспечить полную энергонезависимость, уже после победы на фронте "Укргаздобыче" придется привлекать технологии и инвестиции за границей.