Украинцы в разы переплачивают за коммуналку: как резко сократить суммы в платежках

Тарифы на отопление

В Украине за отопление приходится переплачивать в разы из-за того, что львиная доля ресурсов теряется по дороге от станции до жилых зданий. Если в отдаленных районах устанавливать индивидуальные котельные, это позволит существенно сократить суммы в платежках.

Об этом в комментарии UBR рассказала эксперт по вопросам энергетики и ЖКХ Мария Яковлева. "На некоторых улицах в Киеве, где проходят теплотрассы, температура может быть на 10-11 градусов выше, чем в других частях города. Там всегда зеленая трава", – говорит Яковлева.

Чтобы исправить ситуацию, эксперт предлагает провести зонирование районов, разбив их на те, где центральное отопление является эффективным, и на те, где выгодней перейти на индивидуальное отопление.

В отдельных случаях переход на индивидуальное отопление может снизить цифры в платежках в пять раз. Примеры таких домов, говорит Яковлева, уже есть в Украине. Так, два ОСМД в Луцке (10-этажный дом) и Ривне (9-этажный), смогли воспользоваться программами Фонда энергоэффективности и провести комплексную термомодернизацию в своих домах – утеплили стены, заменили двери и окна в подъездах, установили счетчики, а также построили индивидуальные котельные с солнечными батареями и тепловыми насосами.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Украинакоммунальные услугикоммунальные услугиЖКХтарифы