Украинцы получают завышенные платежки за газ, а переплату не возвращают: что делать 

2 минуты
19,4 т.
Данные в платежках бывают ошибочными

Украинцы получают завышенные платежки за газ из-за ошибок в облгазе или же в случае, если вовремя (до 5-го числа) не подают показания счетчиков. В то же время, те семьи, которые до 1 мая платили облгазсбыту и имели предоплату, до сих пор не могут вернуть свое переплаты. 

Видео дня

В обоих случаях необходимо обращаться к облгазу с требованием провести корректировку счета, об этом сообщают в "Нафтогазе". Как говорится в их разъяснении на официальной странице в Facebook, потребитель, ежемесячно, с 1 по 5 число передает показатели счетчика Оператору ГРМ (облгазу); Оператор ГРМ передает данные потребленного объема Оператору ГТС ("Нафтогазу").

"То есть, оператор ГРМ (облгаз) рассчитывает объем потребленного газа по которому поставщик производит расчет суммы к оплате за поставку газа. Поэтому, если вы не согласны с начисленными объемами, обратитесь, пожалуйста, в облгаз для корректировки. После того, как мы получим скорректированные данные от облгаза, по вашему счету будет произведен перерасчет суммы к оплате", – сообщают в компании. 

Как провести перерасчет 

На данный момент механизма автоматического перевода средств между компаниями, к сожалению, не существует. "Обратите внимание: согласно законодательству Украины, ваш предыдущий поставщик не может отказать вам в возврате переплаты", – добавляют в "Нафтогазе". 

Как платить за газ меньше?

Клиенты "Нафтогаза" имеют возможность получить скидку в размере 1% в том случае, если оплатят свой счет до 15-го числа. При этом скидку можно использовать в следующем месяце.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". "Как получить скидку за своевременную оплату? Скидка для всех клиентов доступна в несколько кликов. Для этого нужно оплатить счет в личном кабинете на my.gas.ua или в чате GASUA до 15 августа. Полученную скидку в размере 1% можно использовать при следующем платеже", – говорится в публикации.

В компании также отметили, что Ощадбанк перечисляет средства коммунальным предприятиям с 18 по 25 число ежемесячно. Если у вас возникли вопросы о начислении льгот/субсидий, то следует обратиться в свое управление социальной защиты.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат "Региональной газовой компании" Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа т. н. облгазам. За сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017 года, тогда в тарифе не было платы в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!