Кабмин повысит тарифы на электроэнергию богатым, но снизит бедным: как и кому пересчитают платежки

4 минуты
1,1 м.
Как подорожает электроэнергия в Украине

В Украине уже с 1 июля пересмотрят тарифы на электроэнергию. По разным оценкам, для тех семей, которые используют много тока, цена может увеличиться с 1,68 до 2,5 грн за кВт*час. Логика такого решения следующая: богатые семьи, у которых много электроприборов, должны платить по реальной стоимости. Действующие цены покрывают транспортировку, а вот на стоимость генерации тока собранных средств катастрофически не хватает.

О том, как и почему Кабинет министров пересмотрит тарифы на электроэнергию, читайте в материале OBOZREVATEL.

Сколько на самом деле стоит кВт*час электроэнергии?

Украинцы недоплачивают за ток. Если бы Кабинет министров перестал контролировать стоимость, то цена бы взлетела с 1,68 до 3,5-3,9 грн за кВт*час. В таком случае, к примеру, при потреблении 500 кВт*час в месяц сумма в платежке увеличилась бы с 840 до 1750-1950 грн.

К примеру, замдиректора по развитию "Августа" Олег Наумик подсчитал: себестоимость электроэнергии для конечного потребителя может достигать 3,90 грн за кВт*ч. А в Министерстве энергетики добавили: только на то, чтобы уже сгенерированный кВт*час доставить в квартиру, приходится тратить 1,51 грн. И при тарифе в 1,68 грн на производство электроэнергии остается только 18 копеек!

Видео дня

По данным Минэнерго, в каждом регионе есть своя стоимость производства и доставки "тока". И цена может отличаться почти в два раза. К примеру:

  • 2,60-2,96 грн за кВт*час – себестоимость электроэнергии в Киеве и Днепропетровской области;

  • 3,7-4 грн за кВт*час – себестоимость в Ивано-Франковской и Луганской областях.

Украинцы же платят за "ток" по единому тарифу, размер которого минимум в два раза ниже реальной стоимости.

Почему такая высокая себестоимость электроэнергии?

"Себестоимость киловатта энергии зависит от многих факторов, так как сама электроэнергия является производным от других ресурсов: урана, угля, газа, воды, солнца и ветра", – рассказывает Наумик.

Проблемы на рынке электроэнергии остаются, и все они сводятся к одному: украинцы платят меньше себестоимости, тарифы не покрывают расходы даже на топливо. В результате возникла ситуация, когда в цепочке поставок долги накапливаются перед всеми участниками, а сама генерация находится под угрозой.

С действующими тарифами даже если бы украинцы оплатили все платежки, проблемы бы остались. Если ничего не менять, то (данные Минэнерго):

  • задолженность "Гарантированного покупателя" перед "Энергоатомом" составила бы 5-5,4 млрд грн;

  • "дыра" из-за низких тарифов для населения была бы 2,4 млрд грн;

  • дополнительный дефицит "Гарантированного покупателя" составил бы 1,34 млрд.

Как менялся тариф на электроэнергию

"Из-за значительных объемов продажи электрической энергии в рамках ПСО по льготной цене, предприятие объективно не сможет сбалансировать свое финансовое состояние, продавая оставшиеся объемы на конкурентных сегментах рынка. Причины очевидны – достаточно низкая цена на рынке электрической энергии в профицитный летний период и особенности остаточного профиля генерации НАЭК "Энергоатом" с преимуществом ночных объемов (после продажи необходимых для населения объемов)", – пояснил бывший и.о. министра энергетики Юрий Бойко. По оценке ведомства, потенциальный дефицит средств предприятия по итогам года составил бы 16 млрд грн.

Наумик считает, что основная проблема – перекрестное субсидирование. Когда государство искусственно занижает общий тариф, а потом вынуждено компенсировать потери либо из бюджета, либо провоцируя подорожание тока для бизнеса. По его словам, решать проблему оплаты коммуналки малообеспеченными должен Минсоц с помощью субсидий, а тариф при этом должен соответствовать реальным расходам.

"Основной проблемой в энергетике является перекрестное субсидирование. Министерство энергетики и угольной промышленности не должно решать вопросы социального обеспечения, его основные задачи − энергоносители, энергоинфраструктура, энергобезопасность и доступность", – говорит замдиректора по развитию "Августа".

"Сейчас существуют отличные и недорогие решения для предоставления льгот и адресных субсидий без больших затрат на администрирование, но это вопросы Минсоцполитики", – говорит Наумик.

Как пересмотрят тариф на электроэнергию?

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что бедных украинцев будут защищать: те, кто тратит до 100 кВт*час в месяц, будут платить меньше. "Мы выделяем население, потребляющее до 100 кВт. На сегодня это около 41% потребителей с 16,9 млн домохозяйств. Проект нового ПСО предусматривает защиту этой категории населения из-за уменьшения тарифа", – подчеркнул Галущенко.

Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко такую идею поддерживает. Окончательное решение примет Кабмин, проект соответствующего постановления до сих пор не утвержден.

"Как вы видите, в этом году госпредприятия, связанные с энергетикой, стали убыточными. В бюджете практически нет денег на выплату зеленым инвесторам. Потому, я думаю, эти выплаты переложат на плечи потребителей. Сегодня стоимость электроэнергии 1,68 грн за кВт*час. А по данным Минэнерго, реальная стоимость колеблется от 2,5 до 4 грн за кВт*час", – отмечает Попенко.

По его информации, тариф разделят и он будет зависеть от объемов потребления. Такую же информацию подтвердили и в Кабмине. Есть несколько вариантов подорожания, и все они сходятся к одному: те, кто тратит мало, переплачивать не будут.

По словам Попенко, кВт*час электроэнергии с 1 июля может подорожать с 1,68 до 2,5 грн. При этом действовать такая цена будет для тех, кто потребляет больше 500 кВт*час в месяц. Другой вариант – цены поднимут для всех, кто тратит больше 100 квт*час электроэнергии. Окончательный проект Кабинет министров до сих пор не презентовал.

"Единый, но более высокий тариф для бытовых потребителей поможет избежать махинаций. Вот здесь как раз и важна слаженная работа профильных министерств и Кабинета Министров в целом", – уверен Наумик. В то же время Попенко такую идею наоборот поддерживает.

Уже через неделю украинцам могут показать новые тарифы на электроэнергию. Сдерживать подорожание дальше не удастся. Для этого нет экономической возможности. Те украинцы, которые не имеют возможности платить по новой цене, смогут воспользоваться программами субсидий.