УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцам раздают наличку на оплату коммуналки: в Минсоце рассказали, какой доход учитывают 

1 минута
9,8 т.
Какой доход учитывают

В Украине размер субсидии зависит от дохода семьи. При этом доход учитывается за первые полгода 2022-го (с января по июнь), если выплату назначают с начала отапливаемого сезона, то есть с октября. 

Как разъясняют в Минсоце, если субсидию назначают не с началом отопительного сезона, до доход учитывается за два квартала, которые месяцу, предшествующему месяцу обращение за назначением жилищной субсидии. При назначении жилищной субсидии с начала отопительного сезона доходы в виде пенсии учитываются в размере начисленной пенсии за август текущего года, а в случае назначения жилищной субсидии с начала неотапливаемого сезона доходы в виде пенсии учитываются в размере начисленной пенсии за март текущего года.

Как рассчитать субсидию? Инструкция

  1. Определяется средний доход семьи за месяц (сумма берется именно из доходов за период, за который они учитываются);
  2. доход делится на количество людей в семье;
  3. определенная сумма делится на прожиточный минимум (с 1 декабря 2022 – 2 589 грн);
  4. определенная сумма делится на 2;
  5. от этой суммы определяются 20% (это будет индивидуальный процент обязательного платежа);
  6. средний совокупный доход семьи за месяц умножается на полученный индивидуальный процент обязательного платежа.

"В случае назначения жилищной субсидии не с начала отопительного (неотапливаемого) сезона учитывается размер начисленной пенсии за месяц, предшествующий месяцу, предыдущему к месяцу, из которого назначается жилищная субсидия. То есть, в случае обращения за назначением субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в январе 2023 года учитываются доходы лиц за ІІ и ІІІ кварталы 2022 года, а доход в виде пенсии учитывается за ноябрь 2022 года", – говорится в публикации. 

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, что некоторых украинцев могут заставить вернуть субсидии на оплату коммунальных услуг. Это может произойти, если гражданин скрыл информацию о настоящих доходах, но получал денежные средства.

Также субсидию могут заставить вернуть в бюджет, если украинец не оплачивает в полном объеме коммуналку более 3 месяцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!