Украинцам раздадут по 1 тыс. грн субсидий из-за отмены льготы на электроэнергию: кто получит

Тариф на тепло

Кабинет министров 27 января принял решение автоматически ввести дополнительные субсидии тем семьям, которые отапливают дома электроэнергией и из-за отмены льготного тарифа должны будут платить за коммуналку больше. В среднем дополнительная выплата может составить около 1 тыс. грн.

Как сообщает пресс-служба Минсоцполитики, решение принято задним число и действует с 1 января 2021 года. Деньги дадут тем, у кого:

  • помещения оборудованы электроотопительными установками;

  • отключено централизованное отопление и дома не газифицированы;

  • детские дома семейного типа, многодетные и приемные семьи.

Социальная норма жилья для детских домов семейного типа устанавливается в размере отапливаемой площади жилого помещения. Это даст возможность при назначении субсидии на электроотопление рассчитывать ее размер на всю отопительную площадь жилья.

Снимаются ограничения по применению социальных нормативов на электроэнергию, которая используется на бытовые нужды, для многодетных семей, детских домов семейного типа и приемных семей, а также семей, в которых проживают трое и больше детей, учитывая тех, над которыми установлена ​​опека или попечительство.

Как подорожала электроэнергия в Украине

В Украине из-за отмены льготного тарифа на отопление электроэнергией расходы для тех, кто пользуется электрическим котлом, могут увеличится почти на 2 тыс. грн в месяц.

Это следует из постановления Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг №15. Также этим документом отменили льготный тариф для тех украинцев, которые живут в 30-километровой зоне от Чернобыльской АЭС. Раньше они имели скидку в размере 70% от действующей цены на "ток", а теперь будут платить по общим правилам.

Льготу на отопление электроэнергией имели все украинцы. За 3000 кВт*час в месяц они могли платить всего по 90 копеек за каждый, теперь же должны будут отдавать 1,68 грн.

К примеру, если на отопление дома электрическим котлом в среднем расходовать около 2500 кВт*час электроэнергии, до 1 января приходилось платить 2250 грн, сейчас за такой же объем "тока" придется отдавать уже 4200 грн. То есть сумма в платежке увеличится на 1950 грн.

Уже после отопительного сезона, ориентировочно в апреле-мае, будет второй этап повышения цен. "Было несколько вариантов. Первый – полностью отменить ПСО, то есть не контролировать тарифы для населения. Тогда цена выросла бы от 1,65 до 2 грн (зависимо от конъюнктуры рынка). Пошли по второму плану", – добавляет собеседник в Кабмине..

Как писал OBOZREVATEL, в Украине размер субсидий может снизиться примерно на 40% после карантина. Это связано с новыми правилами учета доходов, а также с перерасчетом размера скидки (обязательный платеж увеличат от 15 до 20% от совокупного дохода семьи).

Министр соцполитики Марина Лазебная заявила, что чиновники пересмотрят программы, где есть злоупотребления.

УкраинаПенсия в УкраинеПенсионный фондповышение пенсийпенсии