Экстренные отключения света продолжаются: какие графики действуют в Украине 21 ноября

3 минуты
26,3 т.
Что происходит с отключениями

В Украине 21 ноября не планировали аварийных отключений, с самого утра отключать ток начали по графику. Однако после 11:00 в Киеве, Киевской, Николаевской, Одесской и Днепропетровской областях ввели экстренные отключения света без графика. К 15:00 ситуацию на Киевщине удалось стабилизировать.

Видео дня

Как говорится в заявлениях "Укрэнерго" и ДТЭК, размещенных на официальных сайтах ведомств, экстренные отключения 21 ноября не планировались. Но в "Укрэнерго" сразу предупреждали, что в случае необходимости могут в любой момент возобновить аварийные отключения.

На сайтах "ДТЭК Киевские электросети", "ДТЭК Киевские региональные электросети", "ДТЭК Днепровские электросети", "ДТЭК Одесские электросети" позже появились сообщения о том, что в регионе действуют экстренные отключения света. "Графики аварийных отключений, которые составлены ранее, пока не действуют", – указано в сообщениях.

Экстренные отключения света ввели в Киеве и на Киевщине

Однак около 15:00 в облэнерго Киевской области сообщили о возвращении почасовых графиков. "Ситуацию в энергосистеме удалось стабилизировать. Возвращаемся к отключениям согласно графикам", – отметили в компании.

Также об отключениях вне графика предупредило облэнерго Николаевской области. "Дежурным диспетчером Регионального диспетчерского центра доведены новые мощности к отключению, поэтому вынуждены дополнительно обесточить часть населенных пунктов внеочередно. Отключение коснется частично Братского и Арбузинского районов", – говорится в сообщении.

Ужесточили ограничения и в Ивано-Франковской области. Об аварийных отключениях не сообщалось, однако некоторых потребителей отключают "не вовремя".

"Изменения в графиках на 21 ноября! С 11:00 по 14:00 дополнительно по указанию от диспетчера НЭК "Укрэнерго" выключаем часть первой очереди – потребителей в Лисецкой, Надворнянской, Снятинской, Тлумацкой, Яремчанской, Рогатинской СЕЭМ", – сообщили в "Прикарпатьеоблэнерго".

В Хмельницкой области есть проблемы с энергоснабжением двух населенных пунктов. "К сожалению, в Славуте и Нетешине есть проблемы с распределением электрической энергии. Объем электрической энергии, поступающей в города, существенно ограничен смежным оператором системы распределения.. Отсутствие электроэнергии в Славуте и Нетишине – это не применение Графика почасовых отключений, это фактически дефицит электрической энергии в пределах этих городов", – объяснили в облэнерго.

Что говорят в "Укрэнерго"

Во всех остальных областях Украины применяются почасовые отключения. Графики действуют 21 ноября с 00:00 до 24:00.

"Пока уже удалось выполнить достаточный объем работ для того, чтобы стабилизировать ситуацию в энергосистеме после последней массированной атаки 15 ноября. Благодаря этому на выходных отключения были плановые. И в понедельник аварийные отключения также не прогнозируются. Хотя объемы ограничения потребления электроэнергии будут несколько больше. Это связано с ростом потребления, которое характерно для начала рабочей недели", – рассказал глава НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

Что говорят в ДТЕК

Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в интервью "Настоящему времени" высказал достаточно умеренный прогноз. Он посоветовал украинцам готовиться к худшему сценарию: отключениям до трех дней.

"Но если ты готов к этому, то ты можешь пережить. И сам по себе блэкаут, которым все пугают, не так страшен. Это же по сути как автоматика, которая выключает у вас дома свет. Главное – время, в течение которого мы сможем систему перезапустить. Если это даже три-четыре, даже шесть часов, да даже если это зима – это абсолютно нормально, мы успеем сохранить теплосистему", – пояснил он.

При этом на сайте ДТЭК сообщили, что 21 ноября будут пытаться ограничить отключения продолжительностью в 4 часа.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, украинцам следует готовиться к длительным отключениям электричества. А плановые отключения сменят плановые включения, когда свет будут подавать по 2-3 часа в сутки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!