Украинцам предлагают погасить коммунальные долги и угрожают не начать отопительный сезон: что делать

2 минуты
18,2 т.
Для завершения подготовки к отопительному сезону Киевской области нужно еще 600 млн грн

В Украине коммунальные предприятия разослали сообщения, что в случае наличия задолженности есть риск, что отопительный сезон так и не начнется. Для оплаты предлагают подписать договор реструктуризации: он предполагает, что семьи будут отдавать за коммуналку и долг до 25% своего дохода. 

Видео дня

Как пишет Фокус, в одном из таких домов совокупная сумма долга на сентябрь 2022 составила около 130 тыс. грн. Задолженность накопили всего несколько квартир – менее 10% от общего количества. Должникам ЖСК предлагает пойти на компромисс – заключить договор реструктуризации долга. Однако с жителями, покинувшими Киев после начала российского вторжения, связь потеряна. А есть и такие, которые собирали долги не один год, и к диалогу они, к сожалению, не готовы.

Глава ЖСК предупреждает, что в случае если до конца месяца должники не погасят долг или откажутся от реструктуризации, ему придется подписать договор с Центром коммунального сервиса о взыскании долга через суд. Вероятно, речь идет о подписании договора реструктуризации задолженности при наличии открытого дела, которое находится на стадии судебного разбирательства.

Как выход из ситуации, украинское правовое поле предлагает должникам за жилищно-коммунальные услуги реструктуризацию. Как уточняет Оксана Продан, советница председателя Ассоциации городов Украины по муниципальным вопросам согласно закону 554-IV задолженность за жилищно-коммунальные услуги реструктуризируется на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату реструктуризации.

Для этого граждане заключают с поставщиками жилищно-коммунальных услуг договора о ежемесячном равномерном погашении реструктуризированной задолженности и своевременной оплате нынешних платежей. В частности, как отмечает Игорь Ясько, управляющий партнер ЮК Winner, если у потребителя возникла задолженность по договору поставки природного газа по договоренности сторон — поставщика и потребителя — есть возможность установить график погашения задолженности, который оформляется приложением к договору или отдельным договором о реструктуризации.

Тарифная пропасть. Почему Украине придется повысить тарифы на газ и электроэнергиюВ период погашения долга общая сумма платежа не должна превышать 25% доходов, определяемых при начислении субсидий для работающих граждан и 20% для пенсионеров и других получателей соцпомощи.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат Региональной газовой компании (РГК) Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа облгазам, за сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017-го – тогда в тарифе не было платы в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!