Украинцам отключают свет: действуют ли графики и где наихудшая ситуация

3 минуты
39,4 т.
В Украине продолжатся отключения света

В Украине 2 декабря продолжаются экстренные отключения электроэнергии. Наиболее сложная ситуация – в Киеве, Киевской, Одесской, Львовской и Днепропетровской областях. Ситуация позволяет включать ток на 5-6 часов в день для бытовых потребителей. Дефицит тока для бизнеса и населения составляет 50-60%, ведь в первую очередь электроэнергию направляют на нужды критической инфраструктуры.

Видео дня

"Производители электроэнергии обеспечивают 83% потребления... Потребности других потребителей – предприятий и жилищного сектора – обеспечиваются на 40-50%", – сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"До всех операторов системы распределения (облэнерго) доведены лимиты потребления по каждой области. Превышение лимитов потребления приводит к необходимости применения аварийных отключений", – также отмечали в "Укрэнерго".

В Киеве и Киевской области компания ДТЭК (региональное и столичное подразделение электросетей) сообщила об экстренных отключениях. При этом продолжительность отключений пытаются сократить, а ресурс – справедливо распределить. К примеру, свет будут выключать даже в тех домах, которые находятся на одной линии с объектами критической инфраструктуры, сообщил СЕО Yasno Сергей Коваленко.

Также Коваленко отметил, что 1 декабря ограничение потребления по Киеву составляло 580 МВт, "а это уже почти график". При этом гораздо чаще стали случаться аварии. Причин две: погодные условия и одновременное включение в сеть большого количества приборов после возвращения электроснабжения.

В Херсоне, как заявил глава ОВА Ярослав Янушевич, в результате масштабных обстрелов пропало напряжение в сети. "В Херсоне пропало напряжение в электросетях! Это произошло в результате мощных обстрелов города российскими захватчиками. "Херсоноблэнерго" уже работает над устранением проблемы", – отметил он.

Как пользоваться техникой при отключениях

При восстановлении подачи тока участились случаи скачков напряжения. В результате даже если техника мгновенно не выходит из строя, она портится значительно быстрее.

Как рассказал инженер-электрик Виталий Чех, наиболее сложная ситуация – в старом жилом фонде (хрущевках), там зачастую щитков внутри квартир нет, а в щитках в подъездах – "полный беспредел". Контакты не затянуты, подключение происходит хаотично и напрямую.

"В подъездах внутри щитков часто полный беспредел творится. Нужно вызвать любого электрика, отключать дом от сети и подключать реле напряжения", – рассказывает Чех. Такое реле обойдется всего в 800-1500 грн (в зависимости от производителя), но при этом может защитить технику на десятки тысяч гривен.

Если щиток – внутри квартиры, то реле можно установить индивидуально (как и стабилизатор напряжения). Принцип работы реле позволяет при резком падении или росте напряжения отключать подачу тока до стабилизации. Техника не получает "вредный" ток.

Что стоит делать:

Отключать все электроприборы из сети. Во время отключения электроэнергии это обязательно, так как после подачи тока могут быть перепады напряжения. Но и в случае, если у вас не отключали свет, стоит отсоединять все приборы от сети. Дело в том, что даже в режиме ожидания они используют электроэнергию.

Включать электроприборы по очереди. Если у вас не было электроэнергии, а после ее включения вы одновременно начали использовать и телевизор, и компьютер, и стиральную машину, это создает большой скачок напряжения. Поэтому лучше всего дожидаться включения света с включенным освещением в той комнате, где вы находитесь. Только спустя полчаса можно постепенно и по очереди использовать электроприборы, которые вам нужны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты назвали три сценария блекаута, который "готовят" Украине оккупанты. Худший из них предполагает полное отсутствие электроэнергии на срок до семи дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!