Украинцам без счетчиков отключат газ: названа дата

1 минута
30,6 т.
Когда без счетчиков на газ отключат голубое топливо

Украинцев, которые не установят счетчики на газ до 2023 года, отключат от голубого топлива. Согласно новому закону без поквартирного учета пользоваться газом запрещено. При этом около двух миллионов семей, которые используют голубое топливо для приготовления пищи, до сих пор не установили счетчики.

Это предусмотрено законом О коммерческом учёте газа. В то же время Министерство энергетики сообщило в ответ на запрос издания УНИАН: "по состоянию на сегодня не обеспечено стопроцентным коммерческим учетом природного газа население, которое проживает в квартирах и частных домах, в которых природный газ используется только для приготовления пищи", – сказано в сообщении министерства.

Также в министерств озвучили цифры:

Видео дня
  • из 12,5 млн потребителей газа у 2,25 млн до сих пор нет счетчиков;

  • 2,15 млн семей без счетчиков – те, кто использует голубое топливо только для приготовления еды.

Отметим, также тех украинцев, которые откажутся от установки счетчиков (что предусмотрено законом), могут перевести на граничные нормы потребления газа. Так, к примеру, если сейчас семья из трех человек, которая пользуется только газовой плитой, должна платить за 9,8 куба (3,28 на человека), то по граничным нормативам придется оплатить уже 29,4 кубометра (9,8 куба на человека). К примеру, по действующему тарифу сумма в платежке может вырасти с 78 до 234 грн. То есть в три раза.

Напомним, как уже писал OBOZREVATEL:

  • отключать газ украинцам без счетчиков должны были с 1 января 2021-го, но сроки перенесли;

  • в тарифе на газ уже заложены расходы на установку счетчиков. Если компании отказываются компенсировать расходы тем, кто за свои деньги купил и установил прибор учета, они могут добиться возврата средств через суд.