Украина войдет в отопительный сезон без необходимого количества газа: нужна куча денег

1 минута
40,2 т.
Украина войдет в отопительный сезон без необходимого количества газа

"Нафтогаз" вряд ли сможет выполнить задачу правительства накопить до зимы в подземных хранилищах 19 млрд кубометров газа. Среди причин – высокая цена и "куча денег, которые нужны для финансирования такого импорта".

Видео дня

Об этом НВ рассказал глава правления компании Юрий Витренко. Он отметил: в настоящее время в украинских хранилищах пребывает всего 12,3 млрд кубометров. В связи с чем к отопительному сезону Украине придется импортировать 4,5 млрд кубометров  газа – ведь внутренняя добыча обеспечит лишь около 1 млрд кубометров в месяц.

"До отопительного сезона малореально закачать в общей сложности эти 19 млрд кубометров газа – из-за огромной цены и кучи денег, которые нужны для финансирования такого импорта. И уже есть технологические ограничения относительно того, сколько газа в сутки можно импортировать и сколько закачивать. Теоретическая возможность есть, практической – нет", – сказал Витренко.

При этом он выразил уверенность, что меньшее от запланированного количество газа в хранилищах накануне отопительного сезона не будет критическим. Ведь "важно, чтобы эти дополнительные 4-6 млрд кубометров были доступны во время сезона".

"Иметь много газа в хранилищах – не панацея, потому что есть ограниченная пропускная способность подъема газа из хранилищ. Для нас лучше, чтобы зимой газ заходил по трубе – это намного эффективнее", – подчеркнул глава "Нафтогаза", отметив: в случае необходимости, Украина сможет импортировать газ даже зимой. Хотя, признал он, это и может быть очень дорого.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что тарифы на газ для бытовых потребителей в Украине не будут меняться в ходе отопительного сезона. Цена 7,96 грн за кубометр будет действовать до 1 мая 2023 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!