Украина по требованию МВФ повысит тарифы на газ и отопление: платежка за квартиру может достичь 7500 грн

2 минуты
144,3 т.
За отопление придется заплатить больше

Украинские власти в меморандуме с МВФ обязались с 1 мая 2022-го определять тарифы на газ и отопление исходя из рыночной стоимости. Если бы такое новшество уже ввели, за отопление квартиры площадью в 50 квадратов пришлось бы платить 7500 грн, а за газ – 45-48 грн за 1 куб.

Об этом на своей странице в Facebook эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко. "Согласно меморандуму с МВФ Украина взяла на себя обязательства с 1 мая 2022 года перейти на свободные рыночные тарифы на газ и тепло. Что это означает? Если бы сейчас это произошло, то украинцы платили бы за газ 45-48 грн за 1 куб, а не так как сейчас 7,96 грн за 1 куб", – написал эксперт.

При этом отопление квадратного метра подорожало бы примерно с 38 до 150 грн. Отметим, что благодаря подписанному с МВФ меморандуму Украина получила очередной кредитный транш.

Видео дня

Кроме того, стоит учитывать, что перед подписанием нового меморандума власти могут снова пересмотреть условия. С МВФ удалось договориться, что цены на коммунальные услуги не будут меняться до мая следующего года.

После мая 2022-го возможна три сценария развитися ситуация: цены на газ на европейском рынке все еще будут на высоком уровне, украинцам придется платить больше и за горячую воду, и за газ, и за – в будущем – отопление. Второй сценарий предполагает, что стоимость голубого топлива значительно снизится и даже при рыночных ценах значительно суммы в платежках не вырастут. Третий сценарий – властям удастся пересмотреть меморандумы с МВФ.

Что предусмотрено в меморандуме?

Тарифы на газ повысят на уровень выше себестоимости, но сохранят субсидии. "Мы продолжим наши усилия, направленные на предотвращение возврата квазифискальных дефицитов в секторе природного газа путем установления тарифов на уровне выше себестоимости и при этом будем обеспечивать защиту уязвимых слоев население", – говорится в документе.

За долги по коммуналке будут штрафовать. "Мы разработаем соответствующие инструменты для ТКЭ, чтобы обеспечить взимание платежей из домохозяйств (в том числе за счет увеличения штрафов и упрощенного правоприменение)", – написано в меморандуме.

Не будут ограничивать тарифы на газ и пересмотрят тарифы на отопление. "Мы обязуемся не вводить никакого ограничения цен на поставляемый газ домохозяйствам, а также гарантировать, что оптовые цены будут определяться на прозрачном и эффективном рынке. Мы также обеспечим, чтобы все тарифы на отопления, определяемые местными органами власти, были пересмотрены", – написано в документе.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, получатели субсидий могут не прятаться от проверочных органов – те не будут приходить к ним домой. Вместо этого проверки будут проводиться в автоматическом режиме. Заниматься этим будет новый орган – Национальная социальная сервисная служба.