Цена на газ в мае резко взлетела: кому придется заплатить по 13,5 грн за каждый куб

1 минута
14,4 т.
Цена на газ

В Украине стоимость газа в мае для некоторых потребителей взлетела с 6,99 до 13,5 грн за кубометр. Из-за новых правил на рынке каждый поставщик предлагает свой тариф, в результате суммы в платежках могут отличаться на 50%.

Видео дня

Это следует из опубликованных данных о размерах тарифов на газ в мае. Так, "Черкассыгазсбыт" предлагает голубое топливо по цене 7,89 грн за кубометр, в то же время "Херсонская областная энергопоставляющая компания" продает голубое топливо по 13,5 грн за куб.

Цену 7,88 грн за кубометр предложило ООО "Евода трейд", КП "Луцкводоканал", 7,89 грн – ООО "Черкассыгаз сбыт" и ООО "Уманьгаз сбыт", 7,96 грн – газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины".

По 7,98 грн за кубометр газ будут продавать ООО "Волыньэлектросбыт" и ООО "Закарпатье Энергосбыт". Ряд региональных газсбытов обнародовали единую цену 7,99 грн за кубометр. Предложения остальных компаний колеблются от 8,2 грн до 12,9 грн за кубометр. Лишь несколько компаний установили ценники более 13,5 грн за кубометр.

Соответствующие цены указаны без учета стоимости доставки: за распределение топлива люди платят операторам газораспределительных сетей (облгазам) отдельно согласно действующим тарифам на доставку.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с 1 апреля 2021-го поставщики газа могут устанавливать любые цены на голубое топливо без ограничения Кабмина. В результате несколько компаний приняли решение поднять тариф с 6,99 до 8,25-8,85 грн за куб.