Тарифы на электроэнергию в Украине взлетят: названа дата

3 минуты
131,2 т.
Тарифы на электроэнергию в Украине взлетят

В Украине с 1 июля внедрят новые условия поставки электроэнергии по условиям спецобязательств (ПСО). Предположительно, стоимость тока увеличится с 1,68 до 2,5-3 грн за кВт ч, зависимо от объемов потребления.

Об этом сообщает издание Главком. Повышение коснется не всех. Чем выше потребления, тем больше придется платить. Вероятно, рост цен коснется только тех, кто использует от 300 кВт час тока в месяц. За каждый следующий кВт ч им придется платить по новой цене. С другой стороны, сейчас рассматривают возможность вернуть льготные тарифы для тех, кто тратит до 100 кВт час в месяц.

"Я всегда выступал за то, чтобы для тех, кто потребляет больше 500 кВт час, ввели тариф выше. Если у человека большой дом и много техники, он может платить 2,5 грн. Так сейчас и размышляет Кабинет министров. Они сначала думали об объеме свыше 300 кВт час, а потом от 500 кВт час. Такие цены (2,5 грн за кВт час) планируют установить 1 июля", – рассказывает глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Видео дня

По мнению эксперта, стоит ввести четыре разных тарифа: на первые 100 кВт час в размере 90 коп., от 100 до 500 кВт час – 1,68 грн, от 500 до 1000 кВт час – 2,5 грн, и выше 1000 кВт час – больше 3 грн. Однако и это не решит нехватку средств на компенсацию стоимости генерации тока.

Тарифы на электроэнергию в Украине взлетят: названа дата
Каким должен быть тариф?

Тариф на электроэнергию состоит из: стоимости самого тока, тарифа на передачу сетями "Укрэнерго", тарифа на распределение низковольтными сетями, тарифа на поставку и налоги. Действующая цена в 1,68 грн не покрывает реальные расходы. только за транспортировку приходится отдавать 1,51 грн.

Сейчас цена должна составлять:

  • 2,6-2,96 грн за кВт*час в Киеве и Днепропетровской области;

  • 3,7-4 грн за кВт*час в Ивано-Франковской и Луганской областях.

То есть в каждом регионе есть своя себестоимость. Но расходы делят (и будут делить) на всех, чтобы не создавать разные условия для украинцев, зависимо от их места жительства. Как рассказывают собеседники OBOZREVATEL в правительстве, сейчас стоимость кВт*час электроэнергии должна быть в среднем на уровне 3 грн.

К росту цен также подталкивают следующие решения:

  • тариф на передачу для "Укрэнерго" увеличили до 35 коп. за кВт*час (на 21%);

  • средневзвешенный тариф на распределение увеличился на 31% (до 1,06 грн);

  • средневзвешенный тариф на поставку составляет около 10 коп. за кВт*час.

За электроэнергию все равно придется платить

Тарифы на электроэнергию в Украине сдерживает Кабмин с помощью специального постановления, которое обязует компании продавать "ток" по установленной цене (т.н. ПСО). Глава Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк также считает, что действующие цены могут остаться и после апреля. Об этом он заявил на форуме "Украина 30. Платежка".

По какому сценарию пойдет Кабинет министров, станет известно уже в ближайшие время. НКРЭКУ – регулятор, который не зависит от Кабмина и не может комментировать его решения, рассказывает OBOZREVATEL член комиссии Ольга Бабий. При этом она признает: если ничего не сделать, нужно искать средства для покрытия дополнительных расходов "Энергоатома".

"Тарифы должны быть обеспечены, не должно быть убытков. Все должны понять, что в прошлом году, чтобы мы с вами могли платить по 1,68 грн, "Энергоатом" заплатил 40 млрд грн. Будет ли в этом году 40 млрд грн, это нужно считать", – рассказывает член НКРЭКУ.

Также Бабий отмечает: часть украинцев действительно не может платить полную стоимость электроэнергии без ПСО. В Еврокомиссии советуют для этого финансировать расходы на электроэнергию тем семьям, которые действительно не могут платить.

Сейчас же за счет всех налогоплательщиков искусственно снижают стоимость "тока" как и для малообеспеченных, так и для миллионеров.

Низкую стоимость электроэнергии для населения компенсируют за счет более высоких тарифов для бизнеса. В результате предприниматели вынуждены закладывать в свои цены большие расходы на "ток". И в итоге все равно приходится платить конечному потребителю – простому украинцу. Рано или поздно такие правила придется пересматривать.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине размер субсидий может снизиться примерно на 40% после карантина.

Каждая семья в среднем должна 3769 грн за коммунальные услуги. При этом еще год назад эта цифра была на уровне 3500 грн.