Тариф на электроэнергию для украинцев должен быть в два раза выше: в Кабмине раскрыли детали нового решения

3 минуты
65,7 т.
Тарифы на электроэнергию в Украине

В Украине с 1 июля 2021-го введут в действие новое постановление о тарифах для населения на электроэнергию. Уже сейчас при цене в 1,68 грн за кВт*час реальная себестоимость составляет от 2,6 до 4 грн за кВт*час (зависимо от региона).

Об этом на своей странице в Facebook написал замминистра энергетики Юрий Бойко. Такую же информацию OBOZREVATEL сообщили и собеседники в Кабмине.

Каким должен быть тариф?

Тариф на электроэнергию состоит из: стоимости самого тока, тарифа на передачу сетями "Укрэнерго", тарифа на распределение низковольтными сетями, тарифа на поставку и налоги. Действующая цена в 1,68 грн не покрывает реальные расходы. только за транспортировку приходится отдавать 1,51 грн.

Видео дня

По данным Бойко, сейчас цена должна составлять:

  • 2,6-2,96 грн за кВт*час в Киеве и Днепропетровской области;

  • 3,7-4 грн за кВт*час в Ивано-Франковской и Луганской областях.

То есть в каждом регионе есть своя себестоимость. Но расходы делят (и будут делить) на всех, чтобы не создавать разные условия для украинцев, зависимо от их места жительства. Как рассказывают собеседники OBOZREVATEL в правительстве, сейчас стоимость кВт*час электроэнергии должна быть в среднем на уровне 3 грн.

К росту цен также подталкивают следующие решения:

  • тариф на передачу для "Укрэнерго" увеличили до 35 коп. за кВт*час (на 21%);

  • средневзвешенный тариф на распределение увеличился на 31% (до 1,06 грн);

  • средневзвешенный тариф на поставку составляет около 10 коп. за кВт*час.

Что будет, если не повышать тариф?

Объем задолженности ГП "Гарантированный покупатель" перед "Энергоатом" за электроэнергию по итогам года составил бы 5-5,4 млрд грн. Из них 2,4 млрд грн – недоплата из-за слишком низкой цены для бытовых потребителей (с 18 копеек, за которые "Энергоатом" продает ток для ГП последний собирает лишь 9 коп за каждый проданный кВт*ч).

"Кроме того, из-за значительных объемов продажи электрической энергии в рамках ПСО по льготной цене, предприятие объективно не сможет сбалансировать свое финансовое состояние, продавая оставшиеся объемы на конкурентных сегментах рынка", – поясняет Бойко.

Какое решение разработали?
  • Устранить, начиная с 1 июля, посредника между производителями и поставщиками электрической энергии населению – ГП "Гарантированный покупатель";

  • устранить взаимовлияние двух моделей ПСО (по развитию восстанавливаемых источников энергии и по обеспечению доступности электроэнергии для населения);

  • прямые договорные отношения позволят устранить методологический дисбаланс, который существовал в предыдущей модели ПСО и приводил к накоплению задолженности;

  • увеличение отпуска "Укргидроэнерго" на 43% относительно предыдущего прогнозного баланса.

"Следует отметить следующую особенность новой модели ПСО – в структуре конечной цены на электрическую энергию бытовых потребителей каждая копейка, уплаченная за произведенную электроэнергию, теперь будет направлена непосредственно "Энергоатому" и "Укргидроэнерго", – отмечает Бойко.

Также не удастся избежать и роста цен для бытовых потребителей. Эту модель официально в Кабмине не презентовали, однако, согласно данным собеседников OBOZREVATEL в правительстве, рассматривают возможность поднять цену для тех, кто тратит больше 300-500 кВт*час электроэнергии в месяц до 3 грн за кВт*час. В то же время большинство украинцев в среднем расходует около 170 кВт*час электроэнергии.

Отметим, тарифы на электроэнергию в Украине сдерживает Кабмин с помощью специального постановления, которое обязует компании продавать "ток" по установленной цене (т.н. ПСО).

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине размер субсидий может снизиться примерно на 40% после карантина.

Каждая семья в среднем должна 3769 грн за коммунальные услуги. При этом еще год назад эта цифра была на уровне 3500 грн.