Тариф на доставку газа в Украине повысили: в каких городах заплатим больше всего

2 минуты
74,4 т.
Как подорожает доставка газа в Украине

В Украине с 1 января 2022-го увеличатся тарифы на доставку газа – это суммы, которые украинцы платят в добавок к основному тарифу на газ, составляющему около 8 грн у большинства поставщиков до весны-2022. Больше всего за доставку придется платить жителям Черновцов (2,568 грн за каждый куб). Также среди "дорогих" городов оказались Николаев и Харьков. Соответствующее решение принято 23 декабря.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Новые цены на доставку голубого топлива опубликовала в своем проекте Нацкомиссия по коммунальным услугам и энергетике. Так, для "Черновцыгаз" доставка может подорожать с 2,136 до 2,568 грн за куб. Для "Николаевгаз" и "Харьковгаз" с 2,148 до 2,388 грн.Как считается размер абонплаты (плата за доставку) и за что ее платим?

Абонплата – фиксированная сумма, которую платим ежемесячно. Ее размер зависит всего от двух показателей: усредненное потребление газа и тариф. Потребление газа учитывают за "газовый год" (с октября по октябрь). Весь объем делят на 12 месяцев. Полученная цифра умножается на тариф облгаза – столько и нужно платить ежемесячно.

Видео дня

Плата за доставку газа позволяет разделить поставщика и продавца. Так, облгаз содержит инфраструктуру и обеспечивает подачу голубого топлива. А вот само голубое топливо можно покупать у любого поставщика: от "Нафтогаза" и облгазсбыта до небольших частных компаний.

Все они предлагают разные тарифы, поэтому выбирать, по какой цене платить за голубое топливо можно самостоятельно. На доставку газа также приходится тратить голубое топливо на технические потребности. Кроме того, нужно повышать зарплаты сотрудникам, проводить ремонты и т.д.

При этом стоимость доставки газа в Украине взлетела почти в два раза всего за несколько лет. А для некоторых семей летом суммы в платежках взлетели многократно.

В результате всего лишь за один год, еще до газового кризиса, расходы на газ для украинской семьи зимой взлетели с 2151 до 2735 грн. Летом же приходится переплачивать в разы. Если ежемесячно тратить 10 кубов газа, то с учетом абонплаты расходы менялись так:

  • в декабре 2019-го – 63 грн;

  • в январе 2020-го – 276 грн;

  • в декабре 2020-го – 381 грн;

  • в январе 2021-го – 499 грн.

Автор такого подорожания – Международный валютный фонд, который требовал запуска рынка газа в нашей стране, а Кабмин и профильная комиссия запустили его в таком виде. Главный выгодополучатель – миллиардер Дмитрий Фирташ. Именно ему принадлежит большая часть облгазов, которым мы и платим за доставку.

Официально его компании регулярно заявляют об убытках и теперь просят НКРЭКУ поднять их тарифы в несколько раз. Причина – они используют технологический газ, а он резко подорожал. И по всем действующим нормам и закону "О рынке газа" они имеют право требовать такое подорожание.

Принять закон – одно из уже выполненных условий меморандума с МВФ. Логика простая: это позволяет разделить плату и допустить к поставкам газа населению компании, которые не могут заниматься его доставкой в дома.

Но вот касательно реализации такого решения есть вопросы. Избежать очередного роста абонплаты не удастся, украинцы будут платить летом за газ все больше и больше. В итоге в первую очередь страдают малообеспеченные граждане, которые не могут оформить субсидию

Ранее OBOZREVATEL публиковал полный перечень тарифов на доставку газа, которые будут действовать с января 2022-го. Стоит отметить, что для нескольких компаний сумму несущественно снизят.