Украинцам за отопление в январе придется заплатить значительно больше: названа причина и цена

1 минута
52,7 т.
Как платить за тепло в разы меньше

В Украине расходы на отопления зависят от трех факторов: погоды, энергоэффективности дома и тарифа поставщика. В январе украинцы получили платежки за декабрь, которые неприятно удивили. К примеру, в Киеве в среднем отопление квартиры в 70 кв. м в ноябре обходилось в 1582 грн, а за тепло в декабре нужно заплатить уже 1876 грн.

Как сообщили в пресс-службе КГГА, такая разница в суммах связана с похолоданием. В ноябре в среднем температура составляла 4,8 градуса, а в декабре – минус 1,6 градуса. "Из-за такого снижения температуры в декабре потребление тепла по домам увеличилось на 16%, а средневзвешенная стоимость отопления составила 26,8 грн/м2, тогда как в ноябре – 22,6 грн/м2", – отмечают в ведомстве.

Отметим, что тариф на отопления в Киеве при этом не менялся. В энергоэффективных домах расходы на тепло могут быть на 20 и даже 40% ниже. Большая разница объясняется высокими теплопотерями в хрущевках.

Видео дня

Если в доме установить индивидуальный тепловой пункт, утеплить все здание по периметру, коммуникации, то платить можно значительно меньше.

Когда пересчитают тарифы на тепло?

До конца отопительного сезона поставщики взяли на себя обязательство не пересматривать стоимость Гкал. Однако, вероятно, в 2022-м это все-таки придется сделать. Всему виной исторически высокие цены на газ. В таких обстоятельствах поставщикам временно выделяют компенсацию, продают по льготным условиям газ украинской добычи. Однако в следующем отопительном сезоне, вероятно, тарифы приблизят к экономически обоснованному уровню.

По разным оценкам, повышение может составить около 20%. Однако все будет зависеть от ситуации на мировых энергетических рынках

Ранее OBOZREVATEL публиковал полный перечень тарифов на доставку газа, которые будут действовать с января 2022-го. Стоит отметить, что для нескольких компаний сумму несущественно снизят.

Обращение OBOZREVATEL