Сколько еще в Украине будут отключать свет: министр энергетики обозначил сроки

2 минуты
4,6 т.
Сколько еще в Украине будут отключать свет

Отключать электроэнергию в Украине точно будут до окончания отопительного периода. Причина – значительные повреждения генерации и систем передачи электроэнергии.

Видео дня

Об этом рассказал министр энергетики Герман Галущенко. Он отметил: главной целью в связи с этим является обеспечение контролируемости и прогнозируемости отключений.

"Основная наша цель – сделать, чтобы отключения были плановыми и прогнозируемыми. Чтобы потребители четко понимали, когда будет отключена электроэнергия, а операторы систем распределения соблюдали графики", – рассказал министр.

При этом он признал: графики в Украине нарушаются. Прежде всего со стороны операторов систем распределения.

"Поэтому мы принимаем меры, в том числе в отношении руководителей", – отметил Галущенко. Также он пообещал, что информация о нарушителях с конкретными примерами будет публичной.

В целом же, отметил министр, энергетики уже наработали пакет решений для обеспечения стабильной работы системы в условиях постоянных обстрелов. Причем как генерации электричества, так и его передачи.

"Наша энергосистема на протяжении почти трех месяцев работает под постоянными систематическими обстрелами. Поэтому уже есть набор технических решений, обеспечивающих стабильность ее работы. Это касается и генерации, и передачи электроэнергии. Уверен, что система удержится и при дальнейших возможных ударах", – отметил Галущенко.

В то же время возможность полного блекаута в Украине отрицать он не стал. Хотя и отметил: возможность эта – теоретическая.

По состоянию на 2 января в Киеве и центральных областях ввели аварийные отключения электричества. Причина – ночная атака РФ на объекты энергетической инфраструктуры.

В целом же, рассказали в "Укрэнерго", 11 ракетных и 14 беспилотных атак РФ привели к значительным разрушениям в магистральных сетях. В связи с этим компания довела областям страны лимиты потребления на вечерний период.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Галущенко рассказал, что главная задача для украинской энергосистемы сейчас – выдержать 100 дней зимы. Дальше, после окончания отопительного сезона, по его словам, будет легче, ведь произойдет переконфигурация генерации энергосистемы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!