Украинцам экстренно отключают свет: генерация растет, но тока все равно не хватает

3 минуты
35,4 т.
Где отключают электроэнергию

В Украине 30 ноября продолжаются экстренные отключения электроэнергии. Самая сложная ситуация в Киеве, Киевской, Одесской, Львовской и Днепропетровской областях. При этом дефицит тока составляет около 30%, с учетом необходимости обеспечить объекты критической инфраструктуры, ситуация позволяет включать ток на 5-6 часов в день для бытовых потребителей.

Видео дня

"По состоянию на 11:00 30 ноября производители электроэнергии обеспечивают 73% потребления электроэнергии в Украине. Дефицит мощности составляет 27%. Постепенно растет мощность генерации, что позволит несколько снизить дефицит в энергосистеме", – сообщили в "Укрэнерго".

Компания определила для всех облэнерго лимиты потребления по каждой области. Превышение лимитов потребления приводит к аварийным отключениям во избежание перегрузки сетей и обеспечения баланса в энергосистеме.

Ситуация в энергосистеме Украины 30 ноября

"Ситуация сложная, есть дефицит электроэнергии. Но даже при дефиците в энергосистеме 30%, расходах сети и первоочередном заживлении критической инфраструктуры в каждой области остается 50-60% на покрытие потребностей населения. Этого достаточно, чтобы равномерно распределить нагрузку вынужденных отключений между всеми потребителями, чтобы люди включали свет по крайней мере на 5-6 часов в день", – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

ДТЭК Киевские региональные электросети на своем сайте сообщил об экстренных отключения в Киевской области 30 ноября. Также об экстренных отключениях заявили и в Киеве.

"За минувшие сутки ситуация немного улучшилась. Еще вчера дефицит электроэнергии составлял 50%, то есть половина киевлян временно была без света. Сейчас ситуация улучшилась. Дефицит составляет не 50%, а уже 30-35%", – добавил мэр Киева Виталий Кличко в эфире телеканала "Киев".

Гендиректор субхолдинга ДТЭК D.Solutions (YASNO) Сергей Коваленко заявил, что Киев приближается к стабилизационным графикам отключения света.

"Сейчас коллеги делают все возможное, чтобы вернуться к стабилизационным графикам. Несколько часов утром энергосистема укладывалась в ограничение. Но их превышение не стало неожиданностью – ограничения от Укрэнерго до сих пор значительны", – сообщил он.

Как пользоваться техникой при отключениях

При восстановлении подачи тока участились случаи скачков напряжения. В результате даже если техника мгновенно не выходит из строя, она портится значительно быстрее.

Как рассказал инженер-электрик Виталий Чех, самая сложная ситуация – в старом жилом фонде (хрущевках), там зачастую щитков внутри квартир нет, а в щитках в подъездах – "полный беспорядок". Контакты не затянуты, подключение происходит хаотично и напрямую.

"В подъездах внутри щитков часто полный беспредел творится. Нужно вызывать любого электрика, отключать дом от сети и подключать реле напряжения", – рассказывает Чех. Такое реле обойдется всего в 800-1500 грн (в зависимости от производителя), но при этом может защитить технику на десятки тысяч гривен.

Если щиток внутри квартиры, то реле можно установить индивидуально (как и стабилизатор напряжения). Принцип работы реле позволяет при резком падении или росте напряжения отключать подачу тока до стабилизации. Техника не получает "вредный" ток.

Что стоит делать:

Отключать все электроприборы из сети. Во время отключения электроэнергии это обязательно, так как после подачи тока могут быть перепады напряжения. Но и в случае, если у вас не отключали "ток", стоит все приборы отключать от сети. Дело в том, что даже в режиме ожидания они используют электроэнергию.

Включать электроприборы по очереди. Если у вас не было электроэнергии, а после ее включения вы одновременно начали использовать и телевизор, и компьютер, и стиральную машину, это создает большой скачок напряжения. Поэтому лучше всего дожидаться включения света с включенным освещением в той комнате, в которой вы находитесь. Только спустя полчаса можно постепенно и по очереди использовать те электроприборы, которые вам нужны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты назвали три сценария блекаута, который "готовят" Украине оккупанты. Худший из них предполагает полное отсутствие электроэнергии на срок до семи дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!