Отопительный сезон под угрозой из-за России: украинцев предупредили о сложностях

1 минута
3,5 т.
Отопительный сезон под угрозой из-за России: украинцев предупредили о сложностях

Украину ждет сложная ситуация с прохождением отопительного сезона. Причиной могут стать действия России на газовом рынке. Однако в случае стандартной зимы запасов газа хватит.

"Ситуация сложная. Почему сложная? Потому что мы ожидаем какие-то гибридные действия нашего партнера (России. – Ред.). Есть несколько сценариев, мы их обрабатываем", – сообщил генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон. Соответствующее заявление он озвучил в эфире "1+1".

По его словам, в подземных хранилищах будет 19 млрд кубических метров газа.

Генеральный директор "Оператора ГТС Украины" подчеркнул, что этого достаточно для прохождения отопительного сезона в случае стандартной зимы. Но если сезон окажется необычно холодным, возникнут трудности с обеспечением топливом.

Видео дня

Напомним, что после отмены ПСО для теплокоммунэнерго цены на газ для коммунальщиков выросли в разы. Из-за этого отопление и горячая вода по Украине уже с октября должны были подорожать на 30-70%.

В некоторых городах уже анонсировали рост цен, в других еще в раздумьях. В то же время в правительстве настаивают: для местных властей создали все условия, чтобы отопление не дорожало.

Как писал OBOZREVATEL, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что тариф на газ в Украине будет оставаться на уровне подписанного годового контракта – 7,96 грн за кубометр.