Экстренные отключения света ввели по всей Украине: где ситуация хуже всего

5 минут
62,5 т.
В Украине продолжатся плановые отключения света

На фоне новых ракетных обстрелов со стороны России по всей Украине задействован экстренный режим отключений, графики больше не действуют. Из-за атаки РФ аварийно обесточено 90% Тернопольской области, часть города Хмельницкого, Львова и весь Житомир, в Виннице отключилась насосная станция. Мобильные операторы начали ограничивать услуги, также возникают проблемы с отоплением и горячим водоснабжением.

Видео дня

"Российские террористы нанесли очередной спланированный удар по объектам энергетической инфраструктуры. Ситуация критическая", – заявил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

"Из-за массированной ракетной атаки, по распоряжению "Укрэнерго" энергетики начали экстренные отключения света по всей Украине. В том числе и в столице. Это необходимый шаг для балансирования энергосистемы и избегания аварий на оборудовании. Графики стабилизационных отключений пока не действуют! В столице без света предварительно не менее половины клиентов", – сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

В "Укрэнерго" уточнили, что аварийные отключения применены с 16:00. При этом в северных и центральных областях, где самая сложная ситуация, "вводятся в полном объеме аварийные отключения всех категорий потребителей".

"Рашисты снова пытаются выключить свет в стране. В ходе новой масштабной ракетной атаки повреждены объекты энергетической инфраструктуры. Атака продолжается, мы не можем пока назвать полные масштабы повреждений, есть "прилеты" в нашу инфраструктуру во всех регионах страны, но наиболее сложная ситуация в северных и центральных областях", – говорится в сообщении.

В Украине введены аварийные графики отключений

О ситуации в столичном регионе говорится и в сообщении ДТЭК. "Происходят экстренные отключения света. Графики аварийных отключений, составленные ранее, на данный момент не действуют", – говорится в сообщении.

Экстренные отключения света ввели в Киеве и области

"Имеем 2 прилета по Хмельницкой ТГ. В части города Хмельницкого отсутствует электроснабжение. Сохраняйте спокойствие и оставайтесь в укрытиях!" – сообщил руководитель Хемельницкой ОВА Сергей Гамалий.

Из-за массированной ракетной атаки 90% Тернопольской области осталось без электроэнергии, сообщил глава Тернопольской ОВА Владимир Труш. Он попросил жителей области, у которых еще есть свет подготовить повербанки и другие источники питания.

Аналогичная ситуация во Львове. "Часть города без электроэнергии. Больше информации позднее", – сообщил мэр Андрей Садовый, который ранее сообщил о взрывах во Львове.

"80% Львова остается без света. Из-за отсутствия электроэнергии временно приостановлена подача тепла. Горячей воды нет. Наши коммунальщики уже запускают дизель-генераторы", – добавил Садовый позже.

Более того, по его словам, мобильные операторы ограничили работу части сервисов. Как объяснил Садовый, это ползволит сэкономить электроэнергию для возможности совершать звонки.

"Враг нанес два удара по энергетической инфраструктуре Житомира. Наши энергетики делают все возможное, работает МЧС... Пока что город остается без электроэнергии полностью", - рассказал глава Житомирской ОВА Сергей Сухомлин.

Также глава Винницкой ОВА Сергей Борзов сообщил о попаданиях по критической инфраструктуре в области. "Есть попадание в объект критической инфраструктуры Винницкой области. Оставайтесь в укрытиях!" – отметил он.

Проблемы электроснабжением испытывают и другие регионы. В частности:

  • в Киевской области введены экстренные ограничения электричества;
  • в Ивано-Франковской без электроэнергии находится менее половины населенных пунктов;
  • Харьковщина может оставаться без света вплоть до утра 16 ноября;
  • в Кривом Роге без света находится несколько районов города.

Изначально предполагалось, что в Украине 15 ноября будут только плановые отключения электроэнергии, к тому же не на полные сутки и не во всех областях.

Первоначальные графики отключений света на 15 ноября

Где смотреть графики отключений света

  • Киев и Киевская область

График отключения света в Киеве по улицам размещен по ссылке. Чтобы узнать приблизительное время, когда дома не будет электричества, нужно ввести адрес. Аналогичная услуга действует для жителей Киевской области по ссылке.

Кроме того, график отключений света для Киева можно интегрировать в календарь на смартфоне. OBOZREVATEL рассказал, как это сделать.

  • Черниговская область

В области действуют два графика отключений – для четных и нечетных дней. 15 ноября работает расписание, определенное на четные дни:

  • отключения первой группы – с 1:00 до 3:00, с 5:00 до 9:00, с 13:00 до 17:00, с 21:00 до 1:00;
  • второй группы – с 3:00 до 5:00, с 9:00 до 13:00 и с 17:00 до 21:00.

Список адресов по группам размещен на сайте облэнерго по ссылке. Возможны отклонения от графика до 30 минут в связи с переподключением электроснабжения между группами.

  • Черкасская область

График отключений для Черкасской области можно посмотреть по ссылке. В первую очередь, понадобится выбрать свой район.

  • Житомирская область

"Житомироблэнерго" опубликовало графики отключения на 15 ноября на сайте. Соответствие графика реальным отключениям не гарантируется из-за возможных аварий.

  • Сумская область

В Сумской области действуют графики для двух очередей отключения, а для города Сумы – для четырех очередей. Посмотреть их можно здесь.

  • Харьковская область

"Харьковоблэнерго" опубликовало график отключений сразу на неделю – с 7 по 13 ноября. В нем 12 очередей. Отключения для каждой из них предусмотрены на 3 часа ежедневно, в период с 7:00 до 22:00.

  • Полтавская область

Для почасовых и аварийных отключений в области действуют разные графики. Если 15 ноября сохранятся исключительно плановые отключения, с их графиком можно ознакомиться по ссылке.

  • Донецкая область

Графики отключений размещены по ссылке. Чтобы узнать о возможных отключениях, нужно ввести адрес.

"Ограничение потребления электроэнергии является следствием повреждения энергообъектов российскими ракетами и дронами. Ремонтные бригады проводят восстановительные работы круглосуточно, чтобы у украинцев был свет", – напомнили "в Укрэнерго".

В связи с этим "Укрэнерго" просит украинцев не прекращать сознательно относиться к потреблению электроэнергии. Особенно это касается часов утреннего и вечернего пикового потребления. Экономия помогает не допускать перегрузки электросетей и быстрее восстанавливать поврежденные энергообъекты.

Как сообщал OBOZREVATEL, плановые отключения света в Киеве не закончатся через неделю. Фейковые сообщения о том, что это якобы может случиться, распространил ряд телеграмм-каналов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!