newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Россия нанесла большой ущерб энергоинфраструктуре Украины: эксперты – о последствиях и что будет дальше

1 минута
10,5 т.
Эксперты рассказали о последствиях для энергоинфраструктуры Украины после ракетного удара РФ

Масштабный обстрел страной-агрессорской Россией энергетической инфраструктуры Украины увеличил количество поврежденного оборудования. Именно наличие энергетического оборудования остается большой проблемой, потому что отечественные энергетики уже использовали запас, который у них был. При этом государство обсуждает этот вопрос со странами-партнерами.

Об этом рассказал OBOZREVATEL бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Иван Плачков. "Сейчас очень большая проблема – это наличие энергетического оборудования для того, чтобы восстанавливать особенно такие объекты, как опорные подстанции – трансформаторы, выключатели и др. Я думаю, что украинские энергетики использовали тот запас, который у них был. Сейчас мы работаем с европейскими партнерами. Это оборудование, оно более искусственное, о нем нужно договариваться, чтобы изготовить, и поэтому ситуация очень сложная", – сказал он.

Ждать новое оборудование придется долго

Председатель правления Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко соглашается, что Украине необходимо оборудование для восстановления трансформаторных подстанций. Но все дольше становятся сроки закупок.

"Если говорить об украинских энергетиках, к сожалению, ситуация становится все хуже. От их действий (энергетиков. – Ред.) там действительно многое зависит, но нам очень нужно оборудование для восстановления трансформаторных подстанций, выключателей и др. Но срок их закупки становится все больше. Например, у оборудования для трансформаторных электростанций срок ожидания – по меньшей мере полгода", – объяснил Попенко.

По его словам, в такой ситуации прогнозировать какие-то сроки восстановления, предоставление электроэнерии в дома с каждым разом все сложнее. "В первую очередь все будет зависеть от действий России", - подытожил специалист.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине из-за обстрелов страной-террористкой Россией объектов энергетической инфраструктуры могут применять более длительные отключения электроэнергии. При этом все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!