В Украине вводят мораторий на взыскание долгов по коммуналке, но не для всех

2 минуты
17,4 т.
Долги за коммуналку не будут взыскивать во время военного положения

В Украине вводят на время военного положения мораторий на принудительное взыскание долгов за коммуналку. Мораторий затронет исключительно физических лиц, которые проживают в громадах, расположенных в районах проведения военных действий или находившихся во временной оккупации. Также не будет взиматься задолженность с тех, чье жилье было разрушено войной.

Видео дня

Соответствующий законопроект №7531 приняли депутаты Верховной Рады во втором чтении и в целом. Об этом сообщили нардепы Ярослав Железняк ("Голос") и Алексей Гончаренко ("ЕС"). За документ 27 июля проголосовали 312 депутатов.

Вводимые законопроектом изменения касаются именно исполнительной части. То есть решения о взыскании долгов могут выноситься, но не исполняться.

"В целях обеспечения конституционных прав и свобод человека и гражданина в условиях военного положения требуется правовое урегулирование вопроса остановки принудительного исполнения решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги", – говорится в пояснительной записке к документу.

Также в сопроводительных документах уточняется, что взыскание с физического лица задолженности по ЖКУ не проводится:

  • на период действия военного положения в громадах, расположенных в районах проведения военных действий или находящихся/находившихся во временной оккупации;

  • для лиц, район проживания которых находится в окружении в соответствии с перечнем Минреинтеграции;

  • если взыскание осуществляется в отношении недвижимого имущества, уничтоженного или поврежденного в результате военных действий.

При этом в Верховной Раде ранее уже предварительно одобрили введение моратория на повышение коммунальных тарифов. В документе говорится, что на время военного положения и в течение шести месяцев после его отмены запрещено:

  • повышать стоимость доставки газа;

  • повышать тариф на отопление;

  • повышать тариф на горячую воду;

  • повышать тариф на газ.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцы обязаны оплачивать счета за коммуналку даже во время военного положения. Однако есть несколько случаев, при которых счета за коммуналку могут пересчитать или же вообще аннулировать. Речь идет о разрушенных домах и квартирах, также перерасчет возможен в тех случаях, когда жильцы переехали.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!