"Нафтогаз" повышает цену на газ: что будет с тарифами

1 минута
4,1 т.
'Нафтогаз' повышает цену на газ

Газоснабжающая компания "Нафтогаз Трейдинг" с 1 июня действительно устанавливает новые цены на природный газ для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Однако на тарифах для населения это не отразится.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". Отмечается: "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Трейдинг" для выполнения условий трехлетних договоров с предприятиями ТКЭ действительно установила новые цены на природный газ. Однако на платежки, уверяют в компании, это никак не повлияет.

"Законопроект же, который приняло 10 мая правительство, предусматривает, что часть международной финансовой помощи для Украины будет использована для сдерживания тарифов. Этими средствами будет компенсирована разница между экономически обоснованными и текущими тарифами, в частности, для ТКЭ", – объяснили в "Нафтогазе".

Видео дня

Там подчеркнули: этот механизм даст возможность ТКЭ рассчитываться по новым ценам на газ с "Нафтогазом". А также "погасить просроченную задолженность".

Кроме того, в компании отметили, что планируемый с 1 июня 2022 года пересмотр цен "был одним из условий договора, который ТКЭ добровольно заключили с "Нафтогазом" еще в прошлом году. Условия же трехлетних контрактов, подчеркивается, "согласовывались правительством".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что "Нафтогаз Трейдинг" в рамках трехлетних договоров планирует повысить цены на газ для предприятий ТКЭ более чем втрое – до 29,392 тыс. грн за тысячу кубометров (с НДС, с учетом тарифа на услуги транспортировки и коэффициента, применяемого при заказе мощности на сутки вперед).

"Информация, которая была распространена в ряде средств массовой информации относительно того, что "в Украине цена на отопление будет повышена втрое", манипулятивна", – сказали по этому поводу в "Нафтогазе".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что украинцы обязаны платить за коммуналку даже в период войны, иначе предприятия могут просто закрыться. Накопленные долги списывать не планировали, поэтому рано или поздно придется платить по счетам. О том, почему необходимо оплачивать коммунальные услуги, кто имеет право не платить или платить в неполном объеме, читайте здесь.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!