Компании из Европы предлагают плавучие электростанции для Украины: помогут ли и сколько может стоить для населения

2 минуты
7,0 т.
Эксперты рассказали, помогут ли плавучие электростанции Украине

Турецкая компания Karpowership и немецкая Siemens предложили Украине разместить свои плавучие электростанции. Это могло бы добавить мощности энергетической системе страны, особенно это касается портовых городов, таких как Одесса или Херсон. Но есть две проблемы: создание зоны безопасности для этих станций и цена такой электроэнергии.

Видео дня

Как рассказал в комментарии OBOZREVATEL Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова, цена электроэнергии, которая будет производиться на плавучих электростанциях, может быть дороже, чем действующая в Украине аж в 5 раз.

"Проблема – это цена электрической энергии. Сейчас цена для населения – 1,44 грн (за 1 кВт-ч. – Ред), а для потребителей свыше 250 кВт-ч – 1,68 грн. А электроэнергия, которая будет производиться с плавучих электростанций, может достигать 10 грн, то есть больше в 5 раз", – сказал Омельченко.

Эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип соглашается, что вопрос цены – ключевой. Но если он все же будет решен, это поможет украинской энергетической системе, поскольку из-за ракетных обстрелов страной-террористом Россией объектов инфраструктуры в системе могут возникать "узкие места, которые будут усложнять доставку и подачу электроэнергии в нужном количестве в отдельные регионы".

"Гипотетически, конечно, дополнительная мощность в системе может нам помочь. Вопрос цены, потому что у нас она на рынке зарегулирована и ниже, чем в Европе, причем, очевидно, существенно, чем электроэнергия такой генерации". Смотря на то, что в энергосистеме, конечно, могут возникать узкие места, которые будут усложнять доставку и подачу электроэнергии в нужном количестве в отдельные регионы, это, наверное, поможет, но ключевой вопрос цены. Учитывая, что у нас прайс-кепы и цена для населения существенно ниже себестоимости электроэнергии. То есть вопрос: кто за это заплатит и как?" – объяснил Прокип.

Безопасная зона для плавучих электростанций

Вторая проблема, отметил Омельченко, – создание зоны безопасности для прохождения этих плавучих электростанций по примеру зоны безопасности для "зернового коридора". А это значит, что нужно привлекать ООН, Турцию и государство-агрессор Россию.

"Мы не знаем, какие требования Россия выдвинет для создания этой зоны безопасности. Поэтому это очень высокий риск", – добавил Омельченко.

В свою очередь ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский подчеркнул, что если плавучие электростанции будут под флагом Турции, они не могут быть целью для россиян. Особенно станции помогли бы таким портовым городам, как Одесса и Херсон.

Плавучие электростанции уже применялись в середине прошлого века, так что такие случаи известны, способ действенный, указал Белявский. "Такие случаи известны, они работают. Я считаю, что это будет неплохой вариант для энергетической системы. Более того, если эта плавучая электростанция будет под флагом Турции, она не может быть целью российских террористических войск. Обстрел такого объекта будет означать агрессию против страны НАТО", – подытожил эксперт.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, немецкая энергетическая компания Siemens предложила Украине разместить три свои плавучие электростанции в акваториях украинских городов. Речь идет об Одессе, Николаеве и Измаиле.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!