Когда украинцы могут не платить за коммуналку и что будет за долги: ответы на важные вопросы

4 минуты
59,6 т.
Как резко сократить расходы на коммуналку

Украинцы обязаны платить за коммуналку даже в период войны, иначе предприятия могут просто закрыться. Накопленные долги списывать не планировали, поэтому рано или поздно придется платить по счетам.

О том, почему необходимо оплачивать использованные коммунальные услуги, кто имеет право не платить или платить в неполном объеме, читайте в материале OBOZREVATEL.

Неужели на время войны нельзя было отменить плату за коммуналку?

Можно, но на это пришлось бы выделить из бюджета огромные суммы. К примеру, в мае 2021-го украинцы потребили коммунальных услуг на 17,1 млрд грн, согласно данных Госстата. В этом году сумма может быть меньшей (миллионы выехали за границу, разрушены тысячи домов), однако в целом речь идет о сумме от 7 млрд грн ежемесячно летом и около 15 млрд грн – в отопительный сезон.

Видео дня

Есть ли такие деньги в бюджете? Нет. Более того, в бюджете Украины нет денег и на пенсии, армию, зарплаты. Ежемесячный дефицит составляет около 170 млрд грн, его можно компенсировать только за счет внешнего финансирования.

Сколько украинцы тратят на коммуналку

Важно понимать, что коммунальная услуга – такой же товар, как хлеб или соль. Чтобы в кране была вода, водоканалу необходимо покупать электроэнергию, очищать воду, платить зарплаты штату сотрудников, ежемесячно закупать горюче-смазочные материалы и т.д.

Если водоканал будет поставлять воду и не получать за нее деньги, рано или поздно предприятие просто закроется. Важно понимать, что за каждый кубометр воды, кВт*час электроэнергии, кубометр газа кто-то должен заплатить.

Ситуация в Украине уже оказалась на критическом уровне, рассказывает OBOZREVATEL эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко. По его оценкам, общая задолженность украинцев уже составляет около 100 млрд грн. И как работать в ситуации, когда украинцы не платят и многие из них платить не могут – вопрос государственного масштаба.

А что будет, если все-таки не платить?

На время военного положения штрафы и пени за неуплату отменили, но долги никуда не денутся. Они продолжат накапливаться и списывать их никто не будет. Как только закончится военное положение, должников ждут неприятные сюрпризы:

  • за долги могут арестовать карточные счета;

  • коммунальные предприятия могут через суд и исполнительную службу взыскать имущество;

  • должник может попасть в реестр.

Но если вы действительно не можете платить, стоит сразу обратиться в коммунальное предприятие, попросить реструктуризировать долг, также стоит оформить субсидию.

Пока что местные власти просто просят о том, чтобы украинцы, которые могут платили за коммуналку, делали это. "В город возвращаются люди. И я призываю всех, кто имеет такую возможность, оплатить сервисы ЖКХ. Эти средства пойдут на закупку ресурсов и материалов, заработную плату работников предприятия, оплату электроэнергии и т.д. Будьте сознательны и ответственны за свой город!" – заявил заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

Попенко предлагает списать штрафы и пеню для всех, однако в тех регионах, куда не ступала нога российского оккупанта, в первую очередь на западе Украины, вернуть санкции за накопление долгов. И рано или поздно такое решение принять придется. "Нельзя сейчас уравнивать потребителя в Николаеве или Харькове и, например, в Черновцах. Это разные ситуации", – говорит эксперт.

А когда можно не платить за коммуналку?

Если нет счетчиков и уехали на период как минимум 30 дней. Как разъяснили OBOZREVATEL на горячей линии правительства, со справкой нужно обратиться к поставщику коммунальной услуги. С примером с водой – это водоканал. "Это норма закона, которая уже давно существует. Это не новшество. Предусмотрено в ч. 1 ст. 7 Закона "О жилищно-коммунальных услугах", – пояснили в правительстве.

Если как минимум 30 дней не проживаете в своих квартирах и домах, можно не платить:

  • за воду, если нет счетчика;

  • за газ, если нет счетчика.

Если же у вас есть счетчик, вы ежемесячно должны подавать показания, а если показания этого месяца соответствуют показаниям прошлого, то насчитывать долг не будут. Такая норма закона не касается отопления, платы за содержание дома и придомовой территории.

Если дом или квартиру разрушили. Также долги списываются в домах, которые были разрушены в результате военных действий. В первую очередь о факте разрушения жилья нужно сообщить в полицию. Этот документ позволит в дальнейшем рассчитывать размер убытков для того, чтобы добиваться компенсации.

Если предприятие не предоставляет услуги, суммы в платежках могут пересчитать. Если ваша управляющая компания на время войны не выполняет свои обязательства в полном объеме, например, на несколько недель перестали убираться в подъездах, вы имеете право составить жалобу с участием нескольких соседей, указать коммунальную услугу, которая не выполняется в полном объеме, и отправить исполнителю письменную жалобу. По закону он обязан ее изучить и провести перерасчет. Если перерасчета не будет, можно требовать перерасчета через суд.

Иногда компенсировать расходы на коммуналку может и местная власть. К примеру, в Харькове приняли решение из местного бюджета покрыть расходы всех коммунальных предприятий.

Украинцы обязаны платить за коммуналку даже в период военного положения. Иначе предприятия просто не смогут работать, приходится выбирать: остаться без воды, газа и электроэнергии, или же найти ресурсы для оплаты коммунальных услуг.