УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как сэкономить при оплате коммуналки в Украине: простые способы

2 минуты
8,1 т.
Как сэкономить при оплате коммуналки

Украинцы могут сэкономить средства при оплате коммунальных услуг. К примеру, у граждан есть возможность получить скидку от "Нафтогаза" при оплате газа, если сумма вносится до 15-го числа.

Как сэкономить при оплате коммуналки и где выгоднее всего платить – расскажет OBOZREVATEL.

Если платить за газ до 15-го числа, то начисляется скидка – 1%. Ее можно использовать при расчете за следующий месяц. При этом оплата должна производиться через платежные системы: IPay, LiqPay, Portmone, Google pay, Apple pay, ГЕРЦ или monobank.

Украинцы могут оплатить коммуналку через городские коммунальные сервисы. Так, для жителей столицы доступен сайт Центра коммунального сервиса (ЦКС).

Оплата производится несколькими доступными способами: через приложение "Приват24", Google/Apple Pay, электронный кошелек Masterpass и Visa, "Карту киевлянина".

Сэкономить на оплате коммуналки можно и через платформу Portmone. Пользователи могут активировать пакет "месяц" за 40 грн, после чего платить за коммуналку и другие услуги для двух квартир можно без комиссии. Если не подключать пакет, то комиссия составит 1%, но не менее 3 грн по платежу.

Кроме того, граждане могут заплатить за коммунальные услуги через онлайн-банкинг. Это можно сделать, например, через "Приват24". На сайте или в приложении нужно авторизоваться, а затем в разделе "Платежи" выбрать "Коммунальные платежи". После этого следует ввести свои данные и произвести оплату. В ПриватБанке предусмотрена комиссия за оплату коммуналки в размере 1%.

В свою очередь мonobank позволяет производить оплату большинства коммунальных услуг вообще без комиссии. В приложении нужно нажать кнопку "Другие платежи" и среди предлагаемых услуг выбрать пункт "Коммунальный платеж".

Оплатить газ или электроэнергию украинцы могут напрямую на сайте поставщика услуг. Например, заплатить за электричество можно через компанию Yasno (для Киева). Для этого достаточно отсканировать QR-код на платежке и подтвердить оплату, причем комиссии в таком случае не будет.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что в Украине власти предлагает получить гражданам помощь за сверхнормативную площадь жилья. Однако получить субсидию могут далеко не все украинцы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!