newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Что будет с тарифами на коммуналку зимой: озвучены цены

2 минуты
59,8 т.
В Украине запретили принудительно взыскивать долги за коммуналку

В Украине тарифы на коммунальные услуги хотят заморозить как минимум до конца года (вероятно, до конца отопительного сезона). К примеру, стоимость кубометра газа составит не более 7,95 грн.

Видео дня

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. "Мощности есть. Договоренности с нашими соседями на Западе мы также имеем. Сегодня даем поручение НАК "Нафтогаз", чтобы к началу отопительного сезона в наших газохранилищах было не менее 19 млрд куб. м голубого топлива", – цитирует премьер-министра Дениса Шмыгаля пресс-служба правительства.

Бывший директор интегрированных коммуникаций "Нафтогаза" Максим Билявский в комментарии OBOZREVATEL также озвучил достаточно позитивные оценки. По его словам, вероятность успешного прохождения отопительного сезона составляет 95%. Остальные 5% – события, которые сейчас предсказать невозможно.

"95%, что мы успешно пройдем отопительный сезон. Приятно, что подготовка к нему началась своевременно, в июне, это стандартная практика. Формируется программа, все виды ремонтов. Кабинет министров делает все четко и правильно. Созданы все условия для того, чтобы мы успешно подготовились к отопительному сезону", – говорит эксперт.

Кабмин уже предложил до конца года заморозить тарифы на газ, отопление и горячую воду. Кроме того, запретят взимать задолженность с украинцев. Такая инициатива обойдется бюджету в 264,3 млрд грн.

"Нафтогаз" должен получить 264,3 млрд грн за счет дивидендов компаний, помощи международных партнеров. После эти деньги должны потратить на компенсацию реальной стоимости газа и той цены, по которой его будут продавать украинцам, а также поставщикам тепла и горячей воды.

Согласно процедуре, его также должны поддержать украинские парламентарии. В документе говорится, что на период военного времени и в течение шести месяцев после него запрещено:

  • повышать стоимость доставки газа;

  • повышать тариф на отопление;

  • повышать тариф на горячую воду;

  • повышать тариф на газ.

В целом у Украины есть все возможности для того, чтобы успешно пройти отопительный сезон. А если до этого момента удастся освободить временно захваченные территории, украинцев может ожидать первая мирная зима с энергетической независимостью за восемь лет войны с Россией.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат компании РГК Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа т.н. "облгазам". За сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017-го, тогда в тарифе не было средств на плату в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!