Члены НКРЭКУ поспешно выписали себе премию, опасаясь увольнения, – Волынец

1 минута
3,8 т.
Михаил Волынец считает, что члены НКРЭКУ поспешно выписали себе премию, опасаясь увольнения

Решение о выплате премий руководству НКРЭКУ в размере 250 тыс грн было принято поспешно из-за опасений увольнения нелегитимных членов комиссии по решению суда.

Об этом заявил лидер Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Михаил Волынец.

"Понимая, что в ближайшее время решение суда придется выполнять, руководство НКРЭКУ решило напоследок урвать себе еще несколько миллионов гривен из бюджета. Поражает цинизм с которым руководство НКРЭКУ принимает решение выплатить себе премии. Они обосновали это необходимостью "стимулировать их высокоинтеллектуальный труд", – отметил Волынец.

По его словам, накануне состоялось заседание суда по его иску об увольнении 4 из 7 членов "независимого регулятора", которые незаконно занимают свои должности. Две недели назад суд по схожему иску уже признал, что у большинства членов НКРЭКУ более года назад истекли полномочия и они должны быть немедленно уволены, добавил Волынец.

Он отметил, что последствия этого "высокоинтеллектуального" труда членов НКРЭКУ мы терпим уже больше года.

"В целом руководители государственного и отраслевого уровня задолжали работникам шахт 1,8 млрд грн. Но глава НКРЭКУ Тарасюк, прямо причастен к формированию долгов перед угольщиками, премирует себя на 300 тысяч гривен. На минутку, для работника госшахты эта сумма – зарплата за полтора года тяжелого, опасного для жизни и здоровья труда", – подытожил Волынец.

Напомним, в 2020 году члены НКРЭКУ повысили себе зарплату в среднем в 2 раза до 200 000 грн в месяц. Согласно данным НАЗК, члены НКРЭКУ стали самыми высокооплачиваемыми чиновниками в стране.

7 апреля члены НКРЭКУ решили выплатить себе квартальную премию в размере 200-250 тыс. грн каждому, мотивируя это необходимостью "стимулировать высокоинтеллектуальный труд".