Чехия передаст Украине еще 2 млн евро: глава МИД рассказал, куда пойдут средства

1 минута
4,5 т.
Чехия передаст Украине еще 2 млн евро: глава МИД рассказал, куда пойдут средства

Кабинет министров Чехии на заседании в среду, 7 декабря, принял решение предоставить Украине, которая борется с российскими оккупантами, еще один транш военной помощи. Речь идет о передаче нашей стране еще 2 млн евро (50,7 млн крон).

Видео дня

Об этом на брифинге после заседания правительства сообщил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, передает Радио Прага. По его словам, была утверждена передача Украине и Афганистану 70,7 млн крон (около 2,8 млн евро).

Из средств, отправленных нашему государству, 30,7 млн крон (около 1,2 млн евро) получит Министерство здравоохранения на нужды обеспечения мобильной медицинской помощи – на санитарный автобус, два передвижных медицинских блока и санитарную палатку.

Оставшаяся сумма будет передана городскому совету города Знаменка в Кировоградской области для обеспечения в зимние месяцы мобильными жилыми боксами вынужденных переселенцев, ставших беженцами в результате российского вооруженного вторжения.

20 млн крон (около 500 тыс. евро) получит фонд ООН для покрытия первоочередных потребностей населения Афганистана.

Ранее стало известно, что в 2023 году в Чехии смогут пройти обучение до четырех тысяч украинских военных. Соответствующее решение в четверг, 1 декабря, приняла верхняя палата парламента парламента – Сенат, а 30 ноября предложение поддержала Палата депутатов – нижняя палата.

Обучение будет касаться механизированных частей и специальных профессий.

Учения для воинов ВСУ стартовали 4 декабря. Первые украинские защитники уже проходят подготовку в военном округе Либава. Всего запланировано пять туров учений приблизительно для четырех тысяч бойцов.

Как сообщал OBOZREVATEL, парламент Чехии признал правящий режим в России террористическим. Депутаты заявили, что не признают фейковые референдумы и оккупацию части Украины, осудили нарушение прав человека и атаки на критическую инфраструктуру.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!