Военное положение в Украине: названы последствия для экономики

33,1 т.
Военное положение в Украине: названы последствия для экономики

Возможное введение военного положения в Украине не ударит по экономике страны и не помешает ее сотрудничеству с Международным валютным фондом. Однако если эскалация конфликта с Россией в Азовском море будет развиваться дальше, последствия будут иными.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV заместитель главы Стратегической группы советников по поддержке реформ, экономист Павел Кухта. По словам эксперта, военное положение не означает, что страна перестает жить и бизнес останавливается.

"Если ситуация ограничится теми стычками, которые были, возможно, временным введением военного положения, я надеюсь, что без эксцессов и существенных ограничений свобод, если это выльется в политические последствия, то серьезного ощутимого эффекта для экономики не будет", – заявил Кухта.

Экономист отметил, что если положение усложнится и пойдет эскалация военного конфликта, тогда ситуация для страны будет другой – "будем фактически мобилизовываться".

Эксперт прокомментировал информацию СМИ о том, что военное положение помешает Украине получать кредиты МВФ.

"Сейчас я бы не ожидал введения какого-то жесткого регулирования, ограничений. Относительно МВФ нет жесткого юридического ограничения, что МВФ не может кредитовать страну в подобном состоянии. МВФ был в Афганистане и в Ираке, когда там шла война", – сказал он.

"Вопрос в том, как военное положение будет введено. Оно подразумевает и возможность создания военных администраций, и возможность мобилизации людей, тех или иных активов. Но сейчас не видно оснований проводить массовую мобилизацию в ответ на стрельбу между катерами в Азовском море... Мы можем ожидать, что даже если будет введено военное положение, то это будет в формате, дружественном к нормальной экономической жизни", – считает Кухта.

Экономист также добавил, что в условиях полномасштабного конфликта Нацбанк должен был бы вводить ограничения на отток капитала за рубеж, чтобы предупредить панику, но сейчас об этом речи нет.

Военное положение: названы последствия для экономики

Как сообщал OBOZREVATEL, утром 25 ноября пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время его планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. В ответ, несмотря на провокации со стороны РФ, группа украинских кораблей продолжила путь к месту назначения.

Министерство иностранных дел назвало провокацию с буксиром нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и призвало международное сообщество к реакции. В итоге российская сторона перекрыла Керченский пролив и перебросила в район инцидента ударные вертолеты ВС РФ. Позже к месту происшествия прибыли два российских штурмовика Су-25.

Позже стало известно, что на выходе из Керченского пролива Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины. В итоге шесть человек получили ранения, а три украинских корабля были захвачены. После этого президент Украины Петр Порошенко поддержал идею введения в Украине военного положения. В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада на внеочередном заседании рассмотрит этот вопрос.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

УкраинаПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVРоссийско-украинский конфликтЭкономика Украины: прогнозывоенное положениеЭкономика УкраиныАзовское мореМВФПавел Кухта