В Украине сняли арест с имущества миллиардных должников Дельта Банка

14,6 т.
В Украине сняли арест с имущества миллиардных должников Дельта Банка

Печерский районный суд Киева частично отменил наложенный арест на имущество экс-первого заместителя председателя совета директоров Дельта Банка Виталия Масюры и его родственников.

Масюру подозревают в злоупотреблении служебным положением и растрате в конце 2014 года 50,6 млн долларов финучреждения путем незаконного распоряжения о перечислении соответствующих средств на счет австрийского Bank Winter & СО. Аktiengesellschaft под видом предоставления банковской гарантии, сообщает Finbalance.

В частности был отменен арест с автомобилей Bentley Continental, BMW, четырех Land Rover Range Rover, трех Mercedes-Benz, двух Audi, жилого дома площадью 597,4 кв.м и квартиры.

Видео дня

Кроме того, суд частично отменил арест, который был наложен на уставной капитал ООО "Стройбуд Ильичевск", принадлежащий ООО "Ильичевск Констракшн" (правоохранители связывали его с мужем сестры Масюры) и ООО "Ильичевский зерновой порт (ранее следователи утверждали, что Масюра фактически руководил его деятельностью).

Также был снят арест с земельных участков площадью 5,4 га и 0,9 га в Одесской области, принадлежащих ООО "Ильичевский зерновой порт".

По данным системы "Прозорро.Продажи", в декабре 2017 году Фонд гарантирования вкладов физических лиц не смог продать права требования Дельта Банка на 4,14 млрд гривен в ряд структур, в том числе ООО "Ильичевский зерновой порт", ООО "Ильичевска зерновая компания ", ООО" Стройбуд Ильичевск ", ОАО" Одесский масложировой комбинат "и другие. Продажа не состоялась даже несмотря на то, что стоимость актива была снижена на 70% – до 1,24 млрд гривен.

Напомним, что осенью 2017 года Хозяйственный суд Киева в рамках дела о банкротстве ООО "Ильичевский зерновой порт" принял к рассмотрению заявления Дельта Банка о требованиях на 2,9 млрд гривен, Cargill Financial Services International – на 31,6 млн долларов; ООО "Агро-Инвестмент" – на 1,1 млрд гривен и тому подобное.

Масюра считался близким к корпорации Cargill, которой принадлежали 29,4% акций Дельта Банка.

Как сообщал "Обозреватель", ранее люди украинского олигарха Константина Жеваго, который является владельцем группы "Финансы и Кредит", выкупили его долги у Фонда гарантирования вкладов на 656 млн гривен с дисконтом 77%.