В Украине решили создать кредитный реестр НБУ: что это значит

10,6 т.
реестр кредитных историй

С 4 марта в Украине вступит в силу закон о едином реестре заемщиков.

Закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков, официально опубликовали в газете Верховной Рады Украины “Голос Украины” 3 марта 2018 года.

Отныне в обязанности Нацбанка входит создание и ведение кредитного реестра. С его помощью финансовый регулятор ведет сбор, накопление, хранение, изменение, использование, распространение (предоставление) информации о кредитных операциях банков и о состоянии выполнения обязательств по ним. Также НБУ делает анализ и дает оценку квалификации кредитов.

Видео дня

Закон принят с целью уменьшения уровня кредитного риска. Единый реестр заемщиков обеспечит безопасность банковских операций, защитит интересы вкладчиков и других кредиторов банка. В целом, он будет способствовать укреплению стабильности банковской системы Украины.

Особенность данного закона в том, что он вступает в силу на следующий день после даты его публикации. Таким образом, кредитный реестр вводится в действие через два месяца со дня вступления в силу настоящего Закона, кроме некоторых положений.

Как сообщал "Обозреватель", Госфинмониторинг усилил сотрудничество с нотариальной сообществом Украины.