В Украине прикроют популярную налоговую схему с ФЛП: названы угрозы для бизнеса

12,9 т.
В Украине прикроют популярную налоговую схему с ФЛП: названы угрозы для бизнеса

Введение в Украине запрета на оформление сотрудников как физических лиц-предпринимателей грозит массовым закрытием ФЛП и ростом цен на их товары и услуги.

Видео дня

Об этом в эфире ObozTV рассказала налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская, комментируя соответствующую инициативу Кабмина и ее "подводные камни".

"Для оптимизации налогов, в том числе зарплатных, используется так называемая схема с предпринимателями. Если человеку платить налоги официально, то налоговая нагрузка – ЕСВ, налог на доходы физлиц и военный сбор – составит 41,5%. Предприниматель обычно платит 5%, и даже есть конструкции, при которых выплаты еще меньше составляют", – отметила Томашевская.

По ее словам, схема формально является законной и ее используют даже государственные предприятия. Но если государство хочет прекратить такую практику, тогда надо менять закон.

"Я очень негативно к такому отношусь. Доказывать, что предприниматель – бизнесмен, а не твой штатный работник, будет налогоплательщик, то есть предприятие. Это значит, что придет инспектор из Минсоцполитики и скажет – я считаю, что все предприниматели, тут по списку 20 контрагентов, получают зарплату в конверте, и я вам выношу штраф. И доказывать, что эти лица не работники, а предприниматели-контрагенты, которые имеют свой собственный бизнес, придется какому-то небольшому предприятию или предпринимателю", – подчеркнула эксперт.

Томашевская считает, что в итоге предприниматели будут вынуждены значительно повысить цены на товары, работы, услуги.

"На данный момент люди не учитывают фонд оплаты труда, нагрузку в 41,5%, и считают свою схему формально законной, даже если она трактуется как оптимизация. Я считаю, это незаконно – прийти к предпринимателю и сказать – "завтра ты платишь белые зарплаты, а то мы тебя закроем". С нашим процентом теневой экономики в государстве это просто невозможно. Предприниматели скорее закроются, чем будут столько выплачивать. Фактически это будет означать их убыточность", – заявила она.

По словам эксперта, в Киеве крупные предприятия и так платят большую часть гонораров своим работникам официально. Однако бизнес в регионах фактически существует благодаря оптимизации налогов на зарплату, потому повышение налогов для них равнозначно закрытию.

"Я очень возмущена такими трактовками... Я считаю это большим шагом в СССР", – заключила Томашевская.

Популярную налоговую схему прикроют: что ждет бизнес

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Министерство социальной политики предложило штрафовать предприятия в том случае, если частные предприниматели выполняют ту же работу, что и обычные сотрудники в штате. В частности, если свыше 75% доходов предпринимателя поступает из одного источника, а работа выполняется на выделенном работодателе рабочем месте – на ведомство предлагают налагать штраф в виде 30 минимальных зарплат (около 125 тысяч гривен).

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.