Украинцы начали зарабатывать на госдолге: как работает

9,8 т.
Куда инвестировать деньги в Украине

В Украине за последние два года объем инвестиций физлиц в облигации внутреннего госдолга (ОВГЗ) вырос на 4400% – с 0,15 до 6,6 млрд грн.

Это произошло на фоне снижения ставок в банках и роста доходности облигаций госдолга, говорится в материале OBOZREVATEL. Так, с конца 2016 года ставки выросли с 15 до более 20%. А вот ставки по банковским депозитам наоборот – за этот же период снизились с 20,6 до 14,9%.

Еще одно "за" ОВГЗ: платить налог с прибыли не нужно. Банки за выплаченный по депозитам доход уплачивают 18% налога. Финансовые учреждения готовы подписывать брокерские соглашения и покупать клиентам ценные бумаги, но только при одном условии: сумма инвестиции должна быть не меньше 200 тыс. грн.

Видео дня
Новый инструмент для инвестиций

Некоторые банки вовсе готовы выступать посредником только при инвестиции от 1 млн грн. И это в условиях, когда средний размер банковского депозита составляет немного более 10 тыс. грн.

Выбрав банк (или инвестиционную компанию, которая выступит посредником для покупки ОВГЗ), необходимо открыть счет, подписать брокерское соглашение, определиться со сроком и бумагой, а также дать посреднику заявку на покупку. Дальше все сделает посредник – откроет счет в депозитарном учреждении, проведет проверку клиента и т. д.

Когда придет время возвращать инвестированные деньги с прибылью, они придут на банковский счет. А если нужно получить деньги раньше срока, можно обратиться к посреднику и попросить его перепродать ценные бумаги.

Ранее OBOZREVATEL сообщал: