С каким депозитом можно больше не работать: в Украине выросли ставки

66,3 т.
Сколько можно заработать на депозите

В Украине не только одни из самых дорогих кредитов, но и самые высокие в Европе ставки по депозитам. Если в странах ЕС в лучшем случае зарабатывают всего несколько процентов в год, украинцы могут рассчитывать более чем на 15% в гривне и свыше 3% - в долларах.

OBOZREVATEL разобрался, сколько можно заработать на вкладах и при какой сумме имеющихся сбережений в банке можно вообще не работать.

Сколько банки платят украинцам

В среднем, согласно данным НБУ, украинцы получают за 12-месячные вклады доход в размере 15,5% в гривне и 3,7% - в долларах. Это меньше, чем еще несколько лет назад, но значительно больше, чем в среднем по Европе. В странах Европейского Союза в лучшем случае на депозитах зарабатывают несколько процентов. Там - это инструмент сохранения сбережений, а не заработка.

Видео дня
С каким депозитом можно больше не работать в Украине

Ставки в долларах – в разы меньше. Причин для этого несколько. Во-первых, доллар крепче, его рост по отношению к гривне превышает инфляцию. В то же время стоимость гривни только снижается. Во-вторых, кредиты в долларах украинцы чаще не возвращают, поэтому банки неохотно берут валютные вклады. Если долларовые кредиты не вернут, ресурса для возвращения долларовых депозитов может не оказаться.

Когда доход по депозитам заменит зарплату

Средняя зарплата в столице – около 13 тыс. грн. Ровно столько же можно зарабатывать, если, к примеру, продать двушку в спальном районе столицы и полученные деньги положить на банковский вклад. Если размер вклада – около 1,1 млн грн, ежемесячный заработок по нему может составить около 15,5 тыс. грн. Это больше, чем можно получить, сдавая квартиру в аренду.

Правда, как отмечает аналитик Егор Комов, рассчитывать на постоянный заработок по депозиту опасно. Украина постепенно движется к тому, чтобы сократить инфляцию до уровня 5% в год. Параллельно с этим снизится стоимость кредитов, подешевеют депозиты. То есть со временем заработок на вкладах будет снижаться.

Стоит ли хранить деньги на валютном вкладе

"В какой валюте хранить сбережения, это скорее вопрос доверия. Украинцы хорошо помнят, как гривня обвалилась с 5 до 8 грн/$. Потом с 12 до 28 грн/$. Держат в долларах, потому что знают, что так надежнее", - отмечает Комов.

И несмотря на то, что заработок в долларовых вкладах меньше, к нему также стоит прибавить возможный эффект от девальвации гривни. К примеру, если доверить банку $10 тыс. (эквивалент 277 тыс. грн), на валютном вкладе за год можно заработать $373, а на гривневом (по действующему курсу) $1,5 тыс. При этом, если к концу следующего года курс гривни, к примеру, опустится до 30 грн/$, доход по долларовому депозиту останется неизменным, а в гривневом – упадет до $1,4 тыс.

С каким депозитом можно больше не работать в Украине

"Я бы не стал давать такие четкие советы. Каждый решает сам. Если спросите, как сейчас можно больше заработать – в гривне. Если спросите, какая валюта надежнее – доллар. Если спросите, что будет через год – не знаю", - поясняет Комов.

Если банк закроется: можно ли доверять свои сбережения

В Национальном банке заявляют: большинство финансовых учреждений, которые остались на рынке после кризиса, прошли стресс-тесты, стабильно работают. Правда, при этом регулятор отмечает, что часть банков имеют "нежизнеспособную модель". Также вопросы есть по российским банкам. Им и в Независимой ассоциации банков, и в НБУ советуют вовсе уходить с украинского рынка.

Как известно, даже в случае закрытия банка Фонд гарантирования вкладов вернет сумму до 200 тыс. грн. Если ваш вклад, к примеру, 1 млн грн, разница в 800 тыс. сгорит. Исключение "Ощадбанк" - там пока еще государство гарантирует весь вклад. Продолжаться это будет до тех пор, пока финансовое учреждение не продадут. После приватизации этот банк будет работать по тем же правилам, что и его конкуренты.

Что будет со ставками

Большинство опрошенных экспертов уверены: ставки будут снижаться. К примеру, финансовый аналитик Владимир Мазуренко считает, что уже в следующем году доход по гривневому депозиту могут снизить до 13%. "Банки работают по рыночной модели, ставки формирует множество факторов. Есть ориентиры в виде учетной ставки НБУ, инфляции, спроса", - отмечает аналитик.

В то же время Егор Комов уверен, резкого снижения ставок ждать не стоит. Ситуация будет развиваться постепенно. И чем лучше ситуация в экономике, тем меньше украинцы будут зарабатывать на депозитах.