Повышение учетной ставки: в Совете НБУ предупредили о рисках для гривни

10,3 т.
Гривня

Повышение Нацбанком учетной ставки до 17% с последующим притоком инвесторов в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в национальной валюте может привести к ослаблению курса гривни.

Видео дня

Об этом заявил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин в Facebook.

"Напомню, в 2018 году НБУ уже дважды увеличивал учетную ставку (до 16% - с 26 января и до 17% - с 2 марта). Рост доходности ОВГЗ, которое положительно коррелирует с повышением учетной ставки НБУ, имело следствием резкое увеличение портфеля ОВГЗ (номинированных в гривне) нерезидентов - в 2,65 раза (с 5,2 млрд. грн по состоянию на 1 января до 13, 77 млрд грн. по состоянию на 28 февраля). Львиная доля наращивания нерезидентами портфеля ОВГЗ приходится на краткосрочные ценные бумаги - трех- и шестимесячные", - отметил Данилишин.

Экономист подчеркнул, что повышение учетной ставки увеличивает доходность ОВГЗ, что ведет к притоку нерезидентов, особенно в период с февраля по июль, когда происходит сезонное укрепление. Они вкладываются в гривневые облигации и извлекают высокий доход от краткосрочных операций.

"ОВГЗ сроком на 3 месяца для иностранных инвесторов могут обеспечить значительный объем прибыли за счет продажи валюты в январе по 28,5 грн/$1, последующего размещения гривни под 16% в ОВГЗ. В случае покупки валюты в апреле по 27,2 грн/$1 (такой курс весьма вероятным, учитывая сезонное укрепление гривни), это обеспечит прибыль за 3 месяца в размере 37% годовых", - пояснил Данилишин.

Экономист подчеркнул, что источником выплат для нерезидентов является государственный бюджет Украины.

Кроме того, нерезиденты, осознавая сезонность укрепления гривни, в августе-сентябре будут фиксировать полученный доход по шестимесячным ОВГЗ и покупать иностранную валюту за гривню.

"Это может дополнительно усилить давление на нацвалюту именно во время ее сезонного ослабления, которое обычно происходит в начале осени. Таким образом, очередное повышение учетной ставки НБУ, кроме негативного влияния на экономический рост, может косвенно привести и к усилению курсовых колебаний (снижению курса гривни)", - резюмировал Данилишин.

Напомним, 1 марта Нацбанк повысил учетную ставку до 17%. Позже экономист Евгений Олейников озвучил последствия от повышения ставки для внутреннего рынка Украины.

Ранее "Обозреватель" написал Украину ждет значительная девальвация: в Atlantic Council предупредили о рисках в случае перерыва в программе МВФ.