Курс гривни в Украине: позитивный сигнал от МВФ

Курс гривни в Украине: позитивный сигнал от МВФ

В Украине вопрос стабильности национальной валюты в предвыборный период всегда приобретал политическое значение. Поэтому можно не сомневаться, что нынешняя власть приложит максимум усилий, чтобы удержать курс гривни в диапазоне ₴28-30/$1. Очевидно, что первоочередное значение имеет сразу несколько факторов: как получение новых траншей от МВФ, Всемирного банка и Еврокомиссии, так и готовность представителей кредиторов согласиться на наши предложения по схемам и срокам реструктуризации.

Анонс визита миссии МВФ, официально озвученный на днях руководством НБУ, следует рассматривать как однозначно позитивный сигнал, свидетельствующий о большой вероятности получить очередной транш в объёме $2 млрд. А это, в свою очередь, увеличивает шансы на получение иной финансовой подпитки – от Всемирного банка и Еврокомиссии (ориентировочно ещё $1,5 млрд).

Не менее важно согласие ключевых кредиторов на предложенные Украиной условия реструктуризации – этот вопрос должен решиться в октябре. По имеющейся информации, и "Темплтон", и "Морган Стенли" готовы пойти нам навстречу – скорее, в силу политических симпатий ведущих акционеров кланов Морганов и Ротшильдов.

Видео дня

В то же время, стоит трезво оценивать оптимистические планы руководства Нацбанка относительно эмиссии "длинных" и дешёвых евробондов на сумму $1,5 млрд – эффективность этого финансового инструмента слишком зависит от рыночной конъюнктуры, а её сегодняшнее состояние благоприятным для нас назвать нельзя.

В любом случае, стоит помнить о том, что предусмотренные графиком до конца текущего годавыплаты $500 млн (по ранее эмитированным евробондам) и $580 млн (за обслуживание долга перед МВФ) на фоне проволочек с повышением цены на газ, которое является для МВФ условием sine qua non, являются серьёзнейшим фактором давления на курс гривни.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...