Их вынудят уйти: российским банкам в Украине предрекли печальное будущее

23,0 т.
Их вынудят уйти: российским банкам в Украине предрекли печальное будущее

Украинские "дочки" российских государственных банков лишились возможности развивать свой бизнес, и их ждет неминуемое закрытие.

Об этом рассказал в эфире ObozTV глава совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек. По его словам, в условиях агрессии против Украины российские финансовые учреждения "не имеют возможности реализовывать какую-либо бизнес-модель".

"Они должны тем или иным способом уйти с этого рынка. Каждый из российских госбанков не имеет перспектив деятельности в Украине, и об этом было сказано руководством Нацбанка Украины руководству этих банков", - подчеркнул Шпек.

Видео дня

"Каким образом они будут выходить? Было много попыток продать, найти инвестора. Исходя из законодательного поля, а оно состоит из санкций США, санкций стран-членов Евросоюза и санкций Украины, такого механизма, как продажа, не нашли", - констатировал Шпек.

По мнению банкира, "дочки" российских финучреждений "должны прекратить свою деятельность путем сворачивания своего баланса, выполнив обязательства перед вкладчиками, так как инвестора в условиях действующих санкций привлечь невозможно".

Как сообщал OBOZREVATEL, на украинском рынке представлены российские "Сбербанк", ВТБ и "Внешэкономбанк".

"Внешэкономбанк" отказался от продажи своего дочернего "Проминвестбанка" в Украине. Он решил пойти по пути сворачивания бизнеса – "Проминвестбанк" уже перестал выдавать кредиты и принимать вклады.

"Сбербанк" заявлял о планах продажи своей "дочки" одному из белорусских банков.

Руководство ВТБ ранее сообщило о массовом закрытии отделений в Украине.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.