Гривня бьет антирекорды: в НБУ объяснили почему

16,9 т.
Гривня бьет антирекорды: в НБУ объяснили почему

Председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин считает, что говоря о причинах рекордной девальвации гривни, нельзя пренебрегать влиянием сезонных факторов.

Об этом свидетельствует публикация главы Совета НБУ в Facebook.

"Это прежде всего касается сужения предложения иностранной валюты на внутреннем рынке из-за более низких объемов поступления иностранной валюты экспортеров в Украину, в том числе из-за того, что они предпочитают хранить свои средства в иностранной валюте за рубежом", – заявил Данилишин.

По его словам, высокий спрос на иностранную валюту фиксировался, в частности, со стороны газотрейдеров и предприятий топливно-энергетического комплекса. В результате в декабре-январе наблюдалось оживление спроса на безналичную иностранную валюту.

Видео дня

С другой стороны, ухудшение курсовых ожиданий стимулировало также спрос на наличную иностранную валюту со стороны населения.

При этом глава Совета НБУ призывает обратить внимание и на другие факторы, которые повлияли на курс нацвалюты.

"Расширение гривневого предложения стимулировало увеличение спроса на иностранную валюту. При этом следует учитывать, что при соответствующих условиях гривневая ликвидность может достаточно быстро перетекать на валютный рынок. Поэтому со счетов не следует сбрасывать влияние бюджетных и монетарных факторов на курсообразование и инфляцию", – резюмировал Данилишин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Верховной Раде рассказали, как остановить падение национальной валюты.