УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Единственный областной центр: Черкассы остались без бюджета на 2018 год

16,4 т.
Единственный областной центр: Черкассы остались без бюджета на 2018 год

Черкассы встретят 2018 год без утвержденного бюджета города.

Проект главного финансового документа в течение трех последних недель так и не смог утвердить исполнительный комитет, пишет местное издание Вікка.

Попытка городского головы Черкасс Анатолия Бондаренко свалить всю вину за непринятый бюджет на депутатов городского совета потерпела фиаско. 28 декабря сессия городского совета была закрыта городским главой, так и не начавшись.

Бедлам на сессии

Сегодняшняя сессия Черкасского городского совета началась с выступлений представителей общественной организации "Автоевросила". Они требовали, чтобы директор КП "ЧЕЛУАШ" Алексей Мельник (депутат городского совета от партии "Батьківщина") написал заявление на увольнение. Ведь, по словам активистов, в городе ничего не делается, чтобы ликвидировались ямы на дорогах.

Общественность заблокировала трибуну и заявила, что не даст принимать решения, пока руководитель коммунального предприятия не напишет заявление. В защиту чиновника вступился заместитель городского головы Геннадий Шевченко (член "Батьківщини").

Сам Шевченко в свое время входил в черкасскую "Самообороны", представители которой сейчас представляют "Автоевросилу". Но был исключен из общественного организации. Поэтому 1,5 часа прошли под взаимными обвинениями и оскорблениями.

Сам мэр заявил, что выступления активистов срежиссированные и он готовит представление на роспуск городского совета. Депутаты же обвинили во всем мэра, который не сумев собрать в течение последних двух недель исполком и принять бюджет.

Читайте: Мэр Черкасс Бондаренко поддержал подорожание проезда в транспорте

По словам депутата городского совета Руслана Зори, Бондаренко пытается переложить проблемы с больной головы на здоровую.

"Городской совет должен рассматривать бюджет города только тогда, когда его утвердит и представит исполнительный комитет. Исполнительный комитет - это 13 человек, среди которых заместители городского головы, члены исполкома на общественных началах. Эти люди в течение двух недель не могли собраться и принять проект городского бюджета . А распускать решили городской совет", - говорит депутат.

Исполком "Батьківщини" оставил город без бюджета

Среди 13 членов исполкома шестеро - члены партии "Батьківщина". Синхронно с ними голосует и представитель партии "Черкасчане". На одно из заседаний даже приехал член исполкома на общественных началах, представитель "Движения новых сил" Роман Ганзевич. Для принятия решения необходимо 8 голосов. Даже имея полное большинство, городской голова не смог организовать работу исполнительного комитета.

"Два года назад, когда утверждали состав исполкома, мэр заявлял, что он берет на себя ответственность за ситуацию в городе. "Свободные демократы" тогда не голосовали за этот исполком, потому что считали, что он сформирован в пользу одной партии "Батьківщина", - рассказал депутат городского совета от "Партии свободных демократов" Александр Згиблов.

По его мнению, нынешний состав исполкома себя полностью дискредитировал. Его стоит менять.

Читайте: Стоп ДТП: улицы Черкасс оснастили камерами видеонаблюдения

Исполком, который уже трижды отправляли в отставку

По словам секретаря городского совета Александра Радуцкого, нынешний исполком "Батьківщини" трижды депутаты отправляли в отставку. Однако трижды мэр Анатолий Бондаренко накладывал на это решение вето.

Первая попытка отставки была в сентябре. Камнем преткновения стало то, что исполнительный комитет проголосовал за детальный план застройки береговой полосы Черкасс.

"Тогда одним решением за пять минут все Черкассы лишили пляжей и береговой полосы. Их отдали под застройку. Буквально через несколько недель на двух земельных участках началось незаконное строительство многоэтажек. Депутаты своими решениями остановили строительство, а скандальный исполком отправили в отставку, но городской председатель ветировал это решение", - рассказал Радуцкий.

Вторая попытка состоялась в октябре. Однако мэр сделал то же самое. По мнению депутатов, городской голова не понял, что исполком нанимают на работу депутаты. И они выразили недовольство тем, как работают заместители городского головы.

"Узурпация власти в Черкассах партией "Батьківщина" привела к тому, что этот исполком не смог утвердить проект бюджета и 10 000 бюджетников (учителя, медики, воспитатели детских садов) могут остаться с Нового года без зарплаты", - подытожил Радуцкий.

Как сообщал "Обозреватель", над Черкассами нависла угроза блэкаута.