Дело на $3 млрд: ПриватБанк подал в суд на аудитора "большой четверки"

15,7 т.
Дело на $3 млрд: ПриватБанк подал в суд на аудитора 'большой четверки'

ПриватБанк подал в районный суд Никосии (Кипр) официальный судебный иск против международной аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers и украинской ПрайсвотерхаусКуперс.

"Сумма искового заявления составляет 3 миллиарда долларов в качестве возмещения убытков, которые, как считает ПриватБанк, он получил вследствие серьезных и значительных нарушений со стороны PwC своих обязанностей и, прежде всего, обязанностей при проверке финансовой отчетности ПриватБанка за отчетные периоды, заканчивающиеся 31 декабря 2013, 31 декабря 2014 и 31 декабря 2015 года", – сообщается на сайте финучреждения.

В ПриватБанке отмечают, что после подачи судебного иска против бывших владельцев банка в Высоком суде Лондона, исковое заявление против PwC является следующим важным шагом, сделанным для возмещения огромных убытков, бремя от которых в значительной степени влияет на экономику Украины.

"Подача иска против PwC является логичным и необходимым шагом, учитывая большую ответственность PwC по проверке финансовой отчетности банка. Абсолютная неспособность PwC выявить в банке операции мошенничества в течение многих лет привела к тому, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения. Отныне кипрский суд будет принимать решение о PwC в установленном порядке ", – подчеркнул председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл.

ПриватБанк поручил международной юридической компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan (Великобритания) совместно с кипрскими юридическими фирмами Antis Triantafyllides & Sons и Chrysses Demetriades & Co представлять его интересы в ходе судебных разбирательств с PwC.

Напомним, что PwC входит в четверку крупнейших аудиторских компаний мира.

Как сообщал "Обозреватель", ранее международное детективное агентство Kroll выявило, что ПриватБанк был объектом масштабных мошеннических действий , которые привели к нанесению финучреждении убытков минимум на 5,5 млрд долларов.