Бюджет-2019 не решит вопрос рекордного внешнего долга Украины – Николаенко

6,0 т.
Андрей Николаенко

Модель государственного бюджета на предстоящий 2019 год идентична той, что была заложена на 2018 год и не содержит решений по переходу от экономики заимствований к экономике развития.

Об этом в эфире телеканала "Наш" заявил глава политической партии "Основа" Андрей Николаенко. Он добавил, что подобная тактика приводит к катастрофическим последствиям.

"Так, бюджет 2018 года в июле создал коллапс, когда впервые была задержка пенсий по причине кассового разрыва. Пенсионный фонд дотационный на целых 133 млрд гривен. Кроме того, до конца года, как мы помним, Украина сделала колоссальные заимствования. Руководство страны одолжило деньги под более чем 9% годовых. (Украина привлекла новый займ на внешнем рынке, разместив шестимесячные еврооблигации на $725 млн. Сроки погашения – 28 февраля 2019 года, ставка 9,1-9,2% годовых. – Ред). Согласно ключевым международным показателям, сегодня это самое дорогое заимствование в мире. То есть мы одолжили намного дороже, чем Россия (которая под санкциями), чем Аргентина (которая прошла несколько дефолтов). Это нонсенс!" – подчеркнул Андрей Николаенко.

По словам главы "Основы", бюджет на следующий год предполагает ту же формулу и не стимулирует экономическое развитие.

Андрей Николаенко

"В следующем году мы продолжим жить по этой же формуле: доживаем до октября за одолженные деньги, чтобы свести баланс и выплатить пенсии, а потом принимаем бюджет в срочном порядке, чтобы получить транш МВФ. Значит, коллапс в следующем году просто наступит раньше. Следующий год будет сложным, ведь эта модель – тупиковая. Ключевая история – это колоссальный внешний долг. И никто из руководства страны не предлагает реальных решений, как его уменьшать", – резюмировал политик.

УкраинаКиевГосбюджет-2019бюджетАндрей Николаенко